Розничная цена журнала 240 леев.
Розничная цена журнала 500 леев.
В соответствии с п. 40 Положения о порядке учета и начисления амортизации основных средств, утвержденного Постановлением Правительства № 704 от 27.12.2019 г., в случае, когда в категории имущества отражаются основные средства, установленные в соответствии с частью (3) статьи 26 Налогового кодекса № 1163/1997 (в действии на конец налогового периода, предшествующего переходному налоговому периоду), а также автомобили, включенные в категорию имущества, стоимость которых установлена в пункте b) части (9) статьи 26 Налогового кодекса № 1163/1997 (в действии на конец налогового периода, предшествующего переходному налоговому периоду), они должны быть исключены с учетом стоимостного базиса, определяемого отдельно для каждого соответствующего основного средства.
Стоимостный базис основных средств, установленный в соответствии с положениями части (3) статьи 26 Налогового кодекса № 1163/1997 (в действии на конец налогового периода, предшествующего переходному налоговому периоду), а также стоимостный базис автомобиля, включенного в категорию имущества со стоимостью, указанной в подпункте b) части (9) статьи 26 № 1163/1997, определяется расчетным путем, исходя из начальной стоимости имущества, включенного в эту категорию, за вычетом суммы амортизации, рассчитанной в целях налогообложения.
Таким образом, в начале переходного периода (первый период, в котором начисление амортизации в налоговых целях применяется в соответствии с использованием линейного метода) стоимостный базис автомобиля представляет разницу между его первоначальной стоимостью в налоговых целях, которая была включена в соответствующую категорию (в соответствии с лимитом, установленным в лит. (а) ч.9 ст.26) Налогового кодекса) и суммой амортизации, рассчитанной в налоговых целях.
[Основание: Разъяснение Министерство финансов №.15/2-13/268 от 14.07.2020г.]
2. (29.1.11.16) Является ли облагаемым в соответствии с гл.71 НК доход, полученный предприятием, применяющим режим налогообложение хозяйствующих субъектов – субъектов сектора малых и средних предприятий, от реализации товара, полученного им в виде пожертвования от физических лиц?
В соответствии со ст. 542 ч. (1) и (3) Налогового кодекса, объектом налогообложения является доход, определенный согласно финансовому учету, полученный в декларируемый налоговый период.
В объект налогообложения не включаются:
a) доходы от субсидий;
b) доходы от возмещения материального ущерба;
с) доходы от излишков долгосрочных и оборотных активов, установленных при инвентаризации;
d) доходы от безналичных расчетов задолженностей с истекшим сроком давности в отношениях с взаимозависимыми лицами;
e) доходы от дивидендов;
f) доходы от возмещения убытков в результате бедствий и других чрезвычайных событий;
g) доходы, полученные от возмещения или списания процентов и/или пеней, представлявшие собой расходы, не подлежавшие вычету при исчислении налогооблагаемого дохода в период применения общего режима;
h) доходы, полученные от курсовой разницы.
Согласно п.5 из Национального Стандарта Бухгалтерского Учета «Запасы», утвержденным Приказом МФ № 118 от 06.08.2013, запасы – оборотные активы, которые:
1) предназначены для продажи в ходе нормального осуществления деятельности;
2) являются незавершенными в ходе нормального осуществления деятельности, или
3) находятся в виде сырья, основных материалов и других расходных материалов, которые будут использованы в процессе производства, оказания услуг и/или в других хозяйственных целях.
Одновременно, в соответствии с п.24 из упомянутого стандарта, запасы, полученные безвозмездно (как дарение), оцениваются согласно данным первичных сопроводительных документов или по справедливой стоимости, с включением в необходимых случаях прямо относимых затрат. Первоначальная стоимость таких запасов отражается как одновременное увеличение запасов и обязательств (доходов будущих периодов). По мере использования, стоимость запасов, полученных безвозмездно, списывается на текущие доходы. Согласно учетным политикам первоначальная стоимость запасов, полученных безвозмездно, может отражаться как одновременное увеличение запасов и текущих доходов.
Соответственно, стоимость товара, полученного бесплатно, будет отражена в бухгалтерском учете в соответствии с нормами, установленными в указанном НСБУ, и будет включена в предмет налогообложения для экономических агентов субъектов сектора малых и средних предприятий.
В соответствии со ст.5 п.38) Налогового кодекса, рекламная кампания это способ продвижения продаж путем организации конкурсов, игр, лотерей, публично объявленных и проводимых в течение ограниченного периода с вручением подарков, призов, выигрышей, а также организации этих мероприятий органами публичной власти и публичными учреждениями с иной, нежели стимулирование продаж, целью.
Одновременно, в соответствии с III Главой Закона о рекламе № 1227-XIII от 27.06.1997, доступ к рекламе осуществляется посредством таких средств, как: радио, телевидение, периодическое печатное издание, кино, видео, информационные услуги, с использованием телефонных, телеграфных, телексных линий, наружной рекламы, оформление торговых мест и услуг, реклама на транспортных средствах и почтовых отправлениях.
Таким образом, общественный характер рекламной кампании должен обеспечиваться одним из источников, указанных в ранее упомянутом законе.
Согласно со ст.901 ч.(33) Налогового кодекса, каждый плательщик выигрышей обязан удержать и перечислить в бюджет налог в размере 12 процентов от выигрышей в рекламных кампаниях в части, в какой величина каждого выигрыша превышает сумму личного освобождения, установленного в части (1) статьи 33 Налогового кодекса.
Также, в соответствии со ст.20 лит. p2) Налогового кодекса, выигрыши в рекламных кампаниях в части, в какой величина каждого выигрыша не превышает сумму личного освобождения, установленного в части (1) статьи 33 не включаются в валовой доход.
Соответственно, если небанковская кредитная организация проведет рекламную компанию (лотерею) со стоимостью выигрышей в 1000 леев, она не будет обязана удерживать подоходный налог у источника платежа.
Следует отметить, что в соответствии со ст.24 ч.(1) Налогового кодекса, разрешается вычет обычных и необходимых расходов, оплаченных или понесенных налогоплательщиком в течение налогового периода исключительно в целях осуществления предпринимательской деятельности.
Обычные и необходимые расходы являются расходами, характерными для ведения предпринимательской деятельности, и расходами, регламентированными действующими нормативными актами, характерными для ведения определенных видов предпринимательской деятельности, с целью ведения экономической деятельности и получения доходов, п.26 Приложение № 1 к Постановлению Правительства № 693 от 11 июля 2018 г.
Таким образом, расходы, связанные с проведением рекламной кампании, допускаются к вычету в соответствии со ст. 24 Налогового кодекса, поскольку рекламная кампания направлена на поддержку общественного интереса к продукту и содействие его коммерциализации.
Относительно, что касается учета указанных расходов, следует отметить что он должен осуществляться в соответствии с положениями Закона о бухгалтерском учете и финансовой отчетности №287 от 15.12.2017г. и Приказа об утверждении Национальных стандартов бухгалтерского учета №118 от 06.08.2013г.
В то же время мы сообщаем, что согласно ст.11 указанного Закона, экономические факты учитываются на основе первичных документов. Первичные документы составляются в момент осуществления (совершения) экономических фактов, а если это невозможно – непосредственно после осуществления (совершения) соответствующих фактов.
Субъект использует типовые формы первичных документов, утвержденные Министерством финансов и иными органами публичной власти или может разработать и использовать формы первичных документов, утвержденные его руководством, с соблюдением требований ст.11 ч.(7) и ч.(8) Закона №287/2017г.
4. (37.41) Какова максимальная сумма кредита для экономических агентов-резидентов IT-парков, для реализации права на субсидирование в соответствии с Положением, утвержденного Приказом Министерства финансов № 66 от 20 мая 2020 года?
В соответствии с п.8 Положения о порядке субсидирования процентных ставок по банковским и/или небанковским кредитам по договорам, заключенным в период с 1 мая 2020 года по 31 декабря 2020 года, утвержденного Приказом № 66 от 20 мая 2020 года (далее - Положение), максимальная сумма кредита/кредитов, в отношении которых право на субсидию может быть реализовано, равна общей сумме выплат по оплате труда, задекларированной бенефициарами в Государственной налоговой службе за сентябрь 2019 года – февраль 2020 года.
Исходя из положений п.8 и п.9 лит.b) указанного Положения, порядка определения общей суммы выплат по оплате труда для резидентов IT-парков - это общая сумма выплат по оплате труда, отраженная в декларации под собственную ответственность. Таким образом, в случае запрашивания субсидии за периоды до июля 2020 года, данная информация будет заполнена за декабрь 2019 года, январь 2020 года и февраль 2020 года, а в случае запрашивания субсидии за периоды начиная с июля 2020 года, на период за сентябрь 2019 года – февраль 2020 года.
Следовательно, экономические агенты - резиденты IT-парков, для того чтобы воспользоваться правом на субсидирование, должны предоставить Декларацию под собственную ответственность заявителя на субсидирование процентных ставок по банковским и/или небанковским кредитам (Приложение №3 к Положению), которая составляется на основании информации из бухгалтерских документов, подтверждающих выплату заработной платы.