Розничная цена журнала 240 леев.
Розничная цена журнала 500 леев.
Тунгускова
Татьяна Владимировна
бухгалтер SRL «Defensiva»
Впервые мы сталкиваемся со словом кодекс, в нашем детстве, осознано просматривая фильмы, в которых понятие морального кодекса, кодекса чести, связано с соблюдением этических принципов, влекущих за собой определенную репутацию. Уважение к законам, мы стараемся пронести через всю жизнь, постоянно надеясь на взаимность, причем ст. 8 (1) b) НК, нам это гарантирует:
- Налогоплательщик имеет право… «b) рассчитывать на корректное отношение со стороны органов, осуществляющих полномочия по налоговому администрированию, и их должностных лиц;». К сожалению, уровень рабочей этики налоговых органов упал. Наверное, это случилось не в одно мгновение, просто раньше я не так часто ходила в территориальные налоговые бюро. Признаю, что только ленивый сегодня не поднимет камень или палку и не бросит в «огород» Налоговой инспекции.
Тяжелый экономический кризис, непростая политическая ситуация, трудно собираемые налоги, истощенный бюджет вынуждает налоговиков искать пути предотвращения теневых операций, что выливается в усиление администрирования, вызывая перекосы и справедливое недовольство налогоплательщиков.
Очень надеюсь увидеть в Налоговом кодексе 2014 года статью о презумпции добросовестного налогоплательщика, которая снимет напряжение между экономическими агентами и Налоговой инспекцией, возникшее как результат негибкого администрирования и бюрократических препон.
Реализация проекта электронных деклараций дает возможность оперативной сдачи и администрирования отчетности. Но ресурсы данного продукта могут и должны быть шире:
- регистрация и снятие с учета подразделений;
- просмотр лицевого счета налогоплательщика в разрезе налогов;
- заказ справки об отсутствии долгов перед бюджетом;
- заявление о погашении пени за счет переплаты по основному налогу;
- заказ бланков строгой отчетности, в том числе и налоговых накладных;
Порой бессмысленные ограничения и бюрократизм по выдаче налоговых накладных, установившийся в последние полгода тормозят деятельность предприятий и подрывают, и без того шаткий, авторитет налоговиков. Свод правил, систематизированные нормы определяют любой кодекс и налоговый не исключение.
Ежегодные попытки своевременно гармонизировать законодательные акты путем опубликования писем и разъяснений нередко приводят в замешательство налогоплательщиков. Налоговый кодекс 2013 - это результат годовых доработок прошлогоднего кодекса, который был принят впопыхах и с существенным опозданием.
Основные изменения, касающиеся 2013 года, на этот раз были опубликованы своевременно, Законом №178 от 11.07.2012 и в том числе определили новые, возросшие суммы освобождений (ст.33, 34 и 35 НК), ненамного облегчающие финансовую ситуацию физических лиц, которые, являясь конечными потребителями, вынуждены будут оплачивать потребленный природный газ по цене, включающую 8-ми процентную ставку НДС, на два пункта выросшею, по сравнению с 2012-ым годом (ст.96 НК). Смущает название электронного регистра налоговых накладных (ст.118.1 НК). Генеральный! Что это за тяга к громким названиям? Этот регистр и не Генеральный и не Главный, он единственный и призван улучшать работу администрирования НДС в целом, ни в коей мере не нарушая прав покупателей на зачет, в случае обычных бухгалтерских ошибок, вызванных простым человеческим фактором. Постепенное снижение порога обязательной электронной регистрации налоговых накладных, со 100 тысяч в 2012 году до 50 тысяч в 2013 году, и до 10 тысяч в 2014 году, расширяет круг пользователей, увеличивая риски.
Это серьезно усложняет работу бухгалтерам, вынужденных ежедневно проверять поступившие накладные в регистре и выяснять отношения со стороной, не зарегистрировавшей их. По сути, налоговые органы переложили часть своей работы на плечи налогоплательщиков. До сих пор много споров вызывает глава 7(1) НК, полностью нивелируя значение слова выбор. Альтернативы, как таковой нет. Хозяйствующие субъекты - неплательщики НДС обязаны платить подоходный налог в размере 3% на доход от операционной деятельности. Плательщики НДС – 12 % от облагаемого дохода. Несколько вышедших в течение 2012 года противоречивых разъясняющих писем, поздно разработанный и опубликованный отчет IVAO вносят нездоровую сумятицу в работу и создают впечатление сырой недоработки.
Всем желаю успешно сдать годовую отчетность и избежать финансового кризиса.
Людмила Ганчар
главный бухгалтер, экономист
В последнее время экономические агенты не ждут подарков судьбы, следовательно, вопрос «Что понравилось из нововведений?» риторический.
Один Закон о внутренней торговле № 231 от 23 сентября 2010 года с последующими изменениями, внесенными злополучным законом № 101 от 13.12.12 г., чего стоит. Обратите внимание на введение понятия «комбинированная торговля», и все станет ясно. Понятие «комбинированная торговля» сочетает в себе оптовую и розничную торговлю, и позволяет безналичные платежи. Но эти злополучные условия - регистрация всех клиентов в электронной базе данных коммерсанта-продавца, торговая площадь не менее 3000 кв.м., ассортимент не менее 15000 наименований, ну и «пик сезона» - парковка на 200 автомобилей (!!!) ставит в неравные условия экономических агентов. Правила игры изменились, вот только игроки на этом поле под названием комбинированная торговля оказались лишними, да и предупредить их не удосужились вовремя (18.01.2013 МО № 10-14). И началось… Ожидалось что уж в наступившем 2013 году, наконец-то наведут порядок с выдачей налоговых накладных. То, что происходит сейчас, не укладывается ни в какие рамки. Некоторые агенты дважды в месяц приобретают бланки. По какой-то неведомой причине на заявке указывают количество накладных, исчисленное как среднее арифметическое от последней заявки.
Вы что-то понимаете? Я - нет. Для заявки готовится целый пакет документов. Затем, в налоговую, и благо, если нет очереди, затем в Центр выдачи налоговых накладных. Через некоторое время все заново. Дежавю, не иначе. А сколько человеко-часов тратится на сей этап, не говоря уже о нервах. Налоговые накладные бережем как золотой запас, и не дай бог испортить, аннулировать, а если это случится в конце месяца, то просто беда. А непредвиденная поставка, или вдруг новый договор, что должно считаться в период кризиса счастьем, оборачивается катастрофой, вследствие отсутствия бланков на дату поставки. Я понимаю, один-два раза проверить использование бесценных бланков, это допустимо. Убедились в добросовестности экономического агента, так дайте спокойно работать, а не бегать, не стоять в очередях, толкаться в транспорте ну и т.д. Да и опять же – условия не равны. Замечено, чем законопослушнее экономический агент, тем большая ноша на него выпадает. А помните, как все хорошо начиналось в 2010 г. – «В целях оптимизации условий выдачи налоговых накладных, ГГНИ сообщает о создании единого пункта выдачи налоговых накладных». Оптимизм то был, а вот оптимизации не получилось, ведь оптимизация есть не что иное, как модификация системы для улучшения ее эффективности. А ведь помнится мне, на страницах издания в интервью с руководителем ГГНИ мы читали: «Существующий порядок выдачи бланков налоговых накладных в мун. Кишинэу будет изменен. Он слишком забюрократизирован и не оправдывает себя ни с точки зрения создания нормальных условий деятельности экономических агентов, ни с точки зрения покрытия рисков, наличие которых вызывало его ввод… работа в этом направлении уже начата». Ну да ладно, может быть все же «БУДЕТ», просто время не настало.
Ну и наконец, Налоговый кодекс. Обратите внимание на статью 54’ пункт 3 «…получившие доход от операционной деятельность в сумме от 100000 до 600000 леев, могут выбрать налоговый режим, предусмотренный настоящей главой, либо общеустановленный налоговый режим с момента регистрации в качестве плательщика НДС». Ну и где же выбор?
Выбор закреплен ст.112 пункт 2 правом добровольной регистрации в качестве плательщика НДС. И это действительно право выбора. А вот в статье 54’ я этого выбора не усмотрела. Да и субъектом налогообложения по данной статье являются хозяйствующие субъекты, не зарегистрированные в качестве плательщиков НДС. Таким образом, как только они становятся плательщиками НДС, они автоматически не подпадают под эту статью и выбора не остается. Та к чему высокопарность.
Да и пункты 4-5 настоящей статьи наводит на размышления. Предоставление двух деклараций VEN12 и IVAO за один налоговый период не кажется ли абсурдом. А ведь так и получается, если «Хозяйствующие субъекты, ставшие в течение декларируемого налогового периода плательщиками НДС, применяют общеустановленный режим с момента регистрации в качестве плательщика НДС». А ведь этот момент может наступить в любой период налогового года. И понеслось… Как добиться достоверности, справедливости, экономической обоснованности, корректности тех или иных расходов в налоговых целях, как разделить неразделимое. Вот и получится, здесь считаем, здесь не считаем, здесь имеем ввиду.
Ой, то ли еще будет. И полетят опять инструктивные письма, с разъяснениями, пояснениями, толкованиями, комментариями. А в ответ, налогоплательщики свои письма, запросы, мотивировки. И будет у нас опять сплошная библиотека!