Розничная цена журнала 600 леев.
Недавно, листая форум nalog.md, набрел на дискуссию «Что будет с учетом через 50 лет?». Вот некоторые мнения:
«- Учитывая, что идет поголовное "процессирование", учет за нас будут делать машины. Останется лишь называть код операции да и валидировать операцию.
- В общем все будут делать роботы (такие китайские гастербайтеры), а мы будущие пенсионеры будем сидеть в уютных кафе и попивать пиво.
- А я буду надеется что не все будет так "безжизнено", ведь в фильмах 15-ти 20-тилетней давности наше время представлялось совсем не так как есть на самом деле.
- Скорее всего будет тотальный автоматический контроль за всеми операциями. Согласен, что наличные исчезнут. Хотелось бы, все таки, чтобы люди были вовлечены, а то деградируем...
- Интересно, а как будут спорить между собой робот бухгалтер и робот налоговый инспектор?»
довольно вялое обсуждение.
И вот читаю про Санкт-Петерсбурский экономический форум о цифровой экономике. Российский экономист Яков Геллер сравнил становление цифровой экономики для бизнеса в стране с первым этапом возведения московского метро в 1932 году, когда в распоряжении Метростроя имелось 8 лошадей, одна грузовая и две легковые машины.
Новые сервисы цифровой экономики позволяют не только отказаться от штатного бухгалтера в пользу машины, но «просчитать» конкурентов, за несколько часов найти потенциальных заказчиков и рассказать о своем продукте всему миру с помощью нескольких кликов на компьютере.
"На нашей площадке можно зарегистрироваться, получить аккаунт, мультиязычную версию карточки каталога товара и ваш товар завтра увидит весь мир, — рассказывает один из разработчиков программ. — Система настолько «умная», что распознает характеристики, определяя номенклатуру товара, дает подсказки при заполнении карточки товара. Кроме нашей площадки сейчас нигде нет такого, что покупатель может оставить заявку и больше не проверять аккаунт — система электронного сообщения оповещает, что во Вьетнаме, например, партнер заинтересован вашим товаром и просит с ним связаться".
"Облачная" бухгалтерия вместо бумажной!
От шага — к галопу!
Бухгалтерия обретет радость бытия, смысл и цвет, когда бухгалтер за лабиринтами цифр увидит жизнь общества, человеческие интересы и слабости.
Недаром профессор Ярослав Соколов, известный специалист по проблемам теории и истории учета, весьма поэтично сравнил бухгалтерию с живописью:
«итальянская школа отражает реальный мир, как Рафаэль, французская — как Тулуз-Лотрек, немецкая — как Мондриан, англо-американская — как Пикассо».
Никакая цифровая экономика не ставит крест на профессии бухгалтера. Бухгалтер требуется всегда! Пока существует государство, а значит, налоговая система и финансовая отчетность, остается спрос на профессию бухгалтера.