Вы здесь

Вышел журнал "БНК" № 3 2025 года.

Розничная цена журнала 270 леев.


Вышел журнал "БНК" № 1/2 2025 года.

(Налоговый кодекс с комментариями)

Розничная цена журнала 600 леев.

Статистика победила бухгалтерию
Темрин Сергей

«У кого-нибудь есть осадки за 2024 год?» - читаю на бухгалтерскому форуме.
Бедные бухгалтеры!!!… Диапазон их знаний стремится к бесконечности: от разборки карданного вала и замены зимней резины на летнюю, от химического состава пластика до нюансов различных видов упаковки.
А количество верблюдо-трудочасов на квадратный километр? А как же нижний квартиль интервала рыночных цен? А медианное значение сточных вод на квадрато-километр крыши?
«Я просто в шоке от происходящего. Мало нам хлопот!» - звучит крик отчаяния с того же форума.
Статистика, статистика и еще раз статистика. Статистические показатели захватывают нас, и они становятся все дальше от реальной жизни.
Трансфертные цены добавили в нашу бухгалтерскую жизнь такие понятия, как «нижний квартиль», «верхний квартиль», «медианное значение», «расчет интервала рыночных цен» и так далее (причем не у всех существует определение или расшифровка). Получается, бухгалтер должен не просто разбираться в статистических показателях, он должен иметь научное звание в статистике.
За изобилием рутинных, ежедневных забот, бухгалтеру просто некогда профессионально разбираться в статистических исследованиях. Главная задача изменений в налоговом законодательстве — это устранение двусмысленностей и неразрешимых противоречий налогового законодательства, упрощение его и ликвидация законодательных пробелов.
У нас один из главных принципов налогообложения (статья 6 (8) НК) - «достоверность налогообложения – содержание ясных юридических норм, не допускающих произвольного толкования, ясность и точность сроков, методов и сумм уплаты для каждого налогоплательщика, позволяющие им легко проследить воздействие своих относящихся к финансовому менеджменту решений на их налоговое бремя».
Легко проследить! Ха-ха! Вы издеваетесь! Полная победа статистики над бухгалтерией! Бедный Адам Смит, провозгласивший четыре главных принципа налогообложения (принцип равенства и справедливости, принцип определенности налогообложения, принцип экономности и принцип удобства) перевернулся бы в гробу. Принцип удобства означает, что каждый налог должен взиматься в такое время и таким способом, какие удобны для налогоплательщика. Это означает устранение формальностей и упрощение акта уплаты налогов.
Как же все это далеко от нашей налоговой реальности!
 
 

Номер выпуска: 
  • 2025
  • № 3