Вы здесь

Вышел журнал "БНК" № 1/2 2025 года.

(Налоговый кодекс с комментариями)

Розничная цена журнала 600 леев.

Событие месяца

 
Вакуленко Анна - главный бухгалтер
туристического агентства «Solei»:

 

 

«Каждый турист должен получить туристический договор, к которому прилагается ваучер. В нем указывается информация: куда куплен тур, количество взрослых и детей, дата выезда и приезда, партнер, название отеля, страховка, экскурсия, транспорт и другое. На бланке есть два места для печати: нашей и партнера, через которого осуществляется этот тур. Печать должна быть мокрая. Партнеров очень много и разбросаны они по всему миру. Ставить печать заранее строго воспрещается. То есть нельзя взять пачку ваучеров отвезти партнерам и проставить их печать, а потом выписывать по ним.
По правилам, которые предъявляет к нам Национальное агентство по туризму, после того как отправили туристов, мы обязаны разослать ваучеры всем партнерам. Нам предлагают услуги “DHL”. Они должны их проштамповать и отправить обратно. Фактически сейчас мы нарушаем требование Национального агентства по туризму и нас могут оштрафовать. Но делать это нереально. Наши постоянные партнеры еще заинтересованы в быстром оформлении документов, но есть те, к кому мы обращаемся один раз. К примеру, кто-то захотел полететь в Африку. Мы отправляем этот документ и не факт, что африканские партнеры это все аккуратно проштампуют и пришлют обратно. И вообще, рассылать эти все пачки по разным направлениям, потом ждать когда это все вернется и опять все рассортировать по направлениям и подколоть - просто невозможно. Хотя четко оговорено в законодательных актах и требуется от нас, нам приходится нарушать эти правила, причем сознательно. Собрать эти документы со всего мира просто нереально. Это надо, чтобы все партнеры были очень обязательные.
Еще одно, что меня волнует. В законе о туризме есть понятие туристический пакет. То есть услуга, состоящая из 2-х и более услуг, подразумевающих бронирование отелей, организацию экскурсий и т.д. Если мы совмещаем хотя бы две услуги, то формируется пакет. И это уже необлагаемая деятельность. Если же мы выступаем просто туристическим агентом и перепродаем чью-то услугу, в этом случае наш комиссион облагается 20%. Клиент приносит деньги и сразу должен получить чек. Очень трудно объяснить нашим менеджерам правила обложения НДС этих путевок. Потом приходиться все пересчитывать. Исходя уже из предоставленных документов партнерами, я высчитываю ту часть, которая облагается НДС. Тогда сумма по 534 счету не соответствует сумме в контрольно-кассовой машине. Хотя должна соответствовать. Так что же делать? Пробивать сумму после продаж или брать из необлагаемых поставок и пробивать эту сумму как облагаемую? Чтобы были равны эти суммы. Невозможно объяснить каждому менеджеру, что куда пробивать. А за всех это делать достаточно проблематично. Невозможно уследить за всеми.
По контрольно-кассовой ленте НДС намного меньше указан, чем я реально насчитываю. Должна ли я пробить эту сумму в контрольно-кассовой машине, чтобы сумма соответствовала? Это опять проблемы, так как заниматься этими подгонками и расчетами - это дополнительная работа. А когда сезон и приходится обрабатывать по 200 отчетов в месяц?
Было бы неплохо разработать специальные схемы для туристических фирм. Мало того, что все тонкости не знают налоговые инспектора. Иногда ты сам сомневаешься, а получить точный ответ практически невозможно».
 

 

 
М. главный бухгалтер фирмы:

 

 

«Наша фирма ведет бухгалтерию электронным способом, используя шестую версию 1С бухгалтерии. Эта программа не формирует журнал продаж как таковой, как отчет. Можно вытащить только карточку 611-го или 612-го счетов, которые и заменяют журнал продаж. Но тогда получается, что 611 счет надо вести в компьютере каждый день. Что тоже не очень удобно, так как продажи считаются по мере поступления отчетов. И я не могу вести его ежедневно. Поэтому приходится вести журнал продаж. Проверяющие могут прийти и, так как по правилам ведения его надо вести ежедневно, мне могут начислить штраф. Номинально они будут правы. Так нужно ли мне вести журнал продаж? Если да, то при продаже авиабилетов, что необходимо вписывать?
Фактически мы ведем два журнала продаж. Общий ведется помесячно. Помимо него ведется еще отдельный журнал продаж - персональный, ежедневно. По авиабилетам я вписываю комиссионные за месяц. Каждый день вести этот учет просто нереально, так как я опираюсь на отчет младшего бухгалтера. Он высчитывает разные тарифы, с разными авиакомпаниями разные проценты комиссионных. Я это все обрабатывать просто не могу.
Пока менеджер, занимающийся учетом авиапродаж, не подсчитает все, я не могу записать за день сумму продажи авиабилетов. Поэтому получается нестыковка с контрольно-кассовой лентой. И как быть в такой ситуации?»
 

 

 
Ирина Долгиер – директор по юридическим вопросам компании «Ecofin audit Service»:

 

 

«На основании действующего законодательства (ст. 90 ч. (2) НК) при осуществлении в пользу резидента выплат от оказанных арендных и других перечисленных в данной статье услуг удерживается подоходный налог в размере 5%.
В нашей ситуации мы являемся субарендаторами. В контракте субаренды (заключенном между арендатором и субарендатором) предусмотрено, что субарендная плата составляет 1250 лей. В сумму субарендой платы входит стоимость аренды, уплачиваемой арендатором арендодателю, и услуги, оказываемые арендатором при сдаче им помещения в субаренду. Мы считаем, что при перечислении суммы 1250 лей на счет арендатора должны удержать и перечислить в бюджет 5% только из суммы 250 лей, поскольку данная выплата предназначена для арендатора (т.е. осуществляется в его пользу). В бухгалтерском учете у арендатора эта сумма отражается на счете 6113 «Доходы от оказания услуг». Сумма 1000 леев не предназначена для арендатора и не является его доходом, а осуществляется в пользу арендодателя (который непосредственно оказывает услуги аренды). В бухгалтерском учете арендатора она попадает в «КТ 521 «Краткосрочные обязательства по торговым счетам».
Исходя из того, что 5%-ный налог является подоходным, т.е. удерживается из дохода, а в соответствии с бухгалтерскими записями арендатора его доходом является разница между суммой, полученной от нас, и суммой, выплаченной арендодателю, то возникает вопрос, правильно ли наше предприятие удерживает 5% у источника выплаты дохода только из 250 лей – суммы дохода субарендатора?»
 

 

 

 

Рубрика: 
Номер выпуска: 
  • 2002
  • № 10