Розничная цена журнала 600 леев.
В 1998 г. в стране был принят Налоговый кодекс. С ним мы живем уже 21-й год. Необходимо отметить, что за эти годы много сделано в области налогового администрирования: организована работа с крупными налогоплательщиками, повышено качество налоговых проверок, внедрен электронный обмен данными, создана методология автоматизированной системы отбора объектов для выездной проверки, налажена система предоставления консультационных услуг с использованием телефонии и интернета. Служба ушла от 100%-ного охвата налогоплательщиков проверками. Совершенствуется порядок досудебного рассмотрения налоговых споров – Приказом ГНС № 327 от 14.06.2018 г. принято «Положение о функционировании и организации Совета по решению споров в рамках Государственной налоговой службы».
К сожалению, процесс молдавского налогового законотворчества часто носит хаотичный характер, он идет без стратегического плана по созданию и совершенствованию налогового законодательства, без анализа законопроектов на соответствие существующей или планируемой законодательной системе. Только за последние годы мы отменили товарно-транспортную накладную (пытаемся, причем, не всегда удачно, заменить ее на товарно-транспортное уведомление), нулевую ставку НДС (это же невозможно выговорить «освобожденная поставка с правом вычета»), перешли на единую ставку подоходного налога для физических лиц, также не очень понятны нововведения в сфере социального и медицинского страхования.
Вызывает опасения тенденция поимущественного налогообложения. Поимущественный налог - это анахронизм, шаг назад в эволюционном развитии. Такие налоги существовали, когда государство не могло рассчитать доходы налогоплательщика (объектом налогообложения были окна, трубы и т.д.).
В итоге мы не можем предсказать, каким будет наше налоговое законодательство через пять или десять лет. Деньги любят спокойствие. Инвестор просчитывает экономику проекта на годы вперед. И если государство вдруг меняет налоговые условия, оно должно понимать, что рискует: есть и другие юрисдикции, с комфортными условиями для бизнеса.
В ближайшее время налоговая политика страны должна стоять на трех китах.
Первый кит - стабильная предсказуемая налоговая система, без законодательных экспромтов. Сохранение налоговых ставок, сдержанная политика в области предоставления новых налоговых льгот.
Второй кит - совершенствование налогового администрирования, комфортного для налогоплательщиков и эффективного для государства. Цифровизация налогообложения, переход на безбумажный документооборот, комфортный сервис ГНС для налогоплательщиков, необходим также анализ судебных решений по налоговым вопросам.
Третий кит - непримиримые условия для неплательщиков. Более жесткое преследование уклонения от налогов, борьба с выплатой зарплаты в конвертах, использование новых инструментов для борьбы с отмыванием денег и пресечением антиналоговых схем.