Вы здесь

Вышел журнал "БНК" № 3 2024 года.

Розничная цена журнала 240 леев.


Вышел журнал "БНК" № 1/2 2024 года.

(Налоговый кодекс с комментариями)

Розничная цена журнала 500 леев.


Подписка на 2024 год

без доставки - 2580 леев
с доставкой - 2700 леев

Слово редактора - 2018 № 11
Темрин Сергей

С 1 октября 2018 г. в Молдове началась налоговая реформа, в которой основной акцент был сделан на активизацию человеческого фактора (налоговая амнистия, введение единой ставки подоходного налога для физических лиц, повышение размера личного освобождения). В связи с этим вспоминается, какой бомбой стала книга бизнес-консультантов Тома Питерса и Роберта Уотермана Мл. «В поисках совершенства. Уроки самых успешных компаний Америки» (англ. In Search of Excellence: Lessons from America's Best Run Companies) , в свое время наделалавшая много шума и ставшая классикой литературы по менеджменту и международным бестселлером. За первые четыре года после выхода книги в 1982 году было продано более 3 млн экземпляров. «В поисках совершенства» входит в список 20 лучших деловых книг по версии Forbes.

В основе книги — обширное исследование принципов успеха 43 успешных американских компаний, работающих в разных секторах экономики (в частности: Digital Equipment, Hewlett-Packard, Intel , Texas Instruments; Procter & Gamble, Johnson & Johnson, Caterpillar, , Delta Airlines, Marriott, McDonald’s, Disney Productions, Dow Chemical, Exxon). Авторы проанализировали используемые этими компаниями методы управления, сформулировали восемь принципов успеха и предложили принципы создания эффективного бизнеса.

«В поисках совершенства» появилась в результате исследования, инициированного консалтинговой компанией McKinsey & Company, которую волновали проблемы эффективности управления в целом и проблемы соотношения стратегии, структуры и эффективности управления в частности. В 1977 году в компании были созданы две группы. Первая должна была рассмотреть вопросы стратегии, вторая – принципы эффективности организации. Питерс и Уотерман возглавили проект по изучению эффективности организации.

Как-то мы зашли в крохотный магазинчик электроники, чтобы купить калькулятор – пишут авторы. - Знания продавца, его энтузиазм и отношение к нам оказались просто удивительными. Естественно, мы были заинтригованы. Завязался разговор. Как выяснилось, это был не профессиональный продавец, а 20-летний инженер из компании Hewlett-Packard (HP), который хотел из первых рук узнать мнение потребителя о продукции своей фирмы. Мы услышали о том, что компания гордится своей близостью к потребителю, и о том, что обычно молодым руководителям поручают работу, непосредственно связанную с производственным процессом. Подумать только! За прилавком магазина стоит инженер из HP, который обслуживает клиентов, как образцовый продавец!

«Другой приятель рассказал нам, - продолжают авторы, - почему, закупая компьютерную систему для больницы, он остановился на компании International Business Machines. «Многие другие компании опережали IBM в техническом отношении, – заметил он. – И это правда, что их программное обеспечение легче использовать. Но только компания IBM приложила усилия для того, чтобы ознакомиться со спецификой нашей работы. Они проводили интервью с руководством и рядовыми работниками. Они говорили с нами на нашем языке, а не на компьютерном жаргоне. Их расценки были выше на 25 %. Однако они дали нам беспрецедентную гарантию качества и сервисного обслуживания. Их презентации всегда были содержательными, от них исходила вера в успех. Выбирая компанию IBM, мы не колебались, даже несмотря на дефицит бюджета».

«Проводя семинары для клиентов или студентов, мы часто используем пример уникального стиля управления, который сформировался в компании Delta Airlines. Нам приходится много летать, и мы любим рассказывать о той готовности помочь, которую неизменно проявляют работники компании в аэропортах. На презентации один слушатель заявил: «А сейчас я вам расскажу о реальной ситуации в компании Delta». Мы ожидали, что он будет опровергать наши слова, но этот человек стал рассказывать о высочайшем качестве сервиса в компании, и наш пример поблек на фоне его истории. Итак, его жена по какой-то объективной причине вовремя не вылетела тем рейсом, билет на который продавался со скидкой. Когда она собралась лететь другим рейсом, с нее потребовали полную стоимость билета. Она пожаловалась, и тут же вмешался президент компании, который лично вручил ей новый билет».

Как достичь большего, оставаясь в рамках ограниченных бюджетов? Как добиться максимальной отдачи от сотрудников? Как большим компаниям быть такими же быстрыми, как и малые, а небольшим компаниям важно найти дополнительные резервы для повышения своей устойчивости.

Большая часть ответов на заданные вопросы находится в плоскости личностной. Ответы на вопросы заключаются в людях и той обстановке, в которой они работают. Во взаимоотношениях внутри коллектива, тех флюидах вокруг компании, которые помогают или мешают привлекать подходящих сотрудников. Иными словами – многие ответы в корпоративной культуре.

Что помогает компаниям быть лучшими? Что помогает быть более совершенными, чем конкуренты, создавать лучшие продукты, привлекать лучших людей и показывать лучшие результаты в бизнесе? Корпоративная культура. Конечно, не только она. Конечно, все связано – качество менеджмента и возможности финансирования проектов и эффективность ежедневной рутинной практики компании. Но культура компании – это связующий элемент. Именно там, где корпоративная культура направлена на создание превосходства, там культурное превосходство компаний выливается в превосходство в бизнесе, его результатах.

Таким образом, именно качество и сервис становятся обязательными отличительными признаками передовых компаний. Чтобы обеспечить их, требуется, конечно же, сотрудничество всех работников компании, а не только горстки передовиков производства. Самые успешные компании требуют ударного труда от среднестатистического работника. (Бывший председатель совета директоров компании Dana Рене Макферсон говорит, что ни лентяи, ни передовики не делают погоды в компании. Вместо этого он убеждает заботиться о среднем работнике, опекать его и помогать ему высвободить свой потенциал.) Мы назвали это «человеческим фактором производительности». Все компании много говорят об этом, но мало кто переходит. Наиболее успешно управляемые компании действуют в соответствии с этими теориями. Например, руководитель отдела продаж численностью в 100 человек арендовал на вечер стадион в Нью-Джерси. После работы сотрудники отдела отправились туда. Когда они выходили на поле один за другим, на электронном табло появлялись их имена. Руководство корпорации, коллеги из других отделов, члены семей и друзья аплодировали им с трибун.

Эта компания – IBM. Одним-единственным мероприятием (завистники поспешили бы объявить его слишком вульгарным, или слишком дорогостоящим, или и тем и другим) компания одновременно вновь утвердила свой статус выдающейся (удовлетворяя потребность индивида быть частью чего-то великого) и подтвердила свою заботу о самовыражении отдельных работников (удовлетворяя потребность индивида выделиться из общей массы). Компании удалось совместить несовместимое. Это именно то, что отличает передовые компании от всех остальных, поскольку они в рабочем порядке решают проблемы, которые представляются неразрешимыми для наших рационально мыслящих друзей-экономистов.

Проблема Соединенных Штатов в том, что увлечение американцев формальными методами управления заслоняет от них его содержательную сторону. Американцы предубеждены в пользу количественных и аналитических методов. Да, действительно, можно рассчитать производственные затраты. Но одни только формальные методы не дают никакого представления о ценности трудового энтузиазма, которым горят сотрудники компаний.

Восемь качеств, которые согласно Питерсу и Уотерману характеризуют успешные новаторские компании:

1. Ориентация на активные действия: «Во многих успешных компаниях стандартные рабочие процедуры определяются формулой «Делай, налаживай, пробуй».

2. Близость к потребителю: успешные компании учатся у своих клиентов.

3. Автономность и предприимчивость: успешные компании поддерживают лидеров и новаторов из числа своих сотрудников.

4. Люди как фактор продуктивности. Руководители успешных компаний считают рядовых сотрудников основным источником повышения качества и продуктивности.

5. Локальное управление, ориентация на ценность

6. Верность своему призванию. «Никогда не приобретайте бизнеса, которым не умеете управлять» (Роберт Джонсон, бывший председатель совета директоров фирмы Johnson & Johnson).

7. Простая форма, немногочисленный персонал

8. Сочетание гибкости и жесткости. Самые успешные компании одновременно централизованы и децентрализованы.

Казалось бы, банальные истины? Но так только на первый взгляд. Книга заряжает неподдельным энтузиазмом.

Изучая процесс принятия стратегических решений, британский исследователь, классик менеджмента Эндрю Петтигрю был поражен инертностью организаций. Он доказал, что компании в течение десятилетия могут придерживаться откровенно ошибочных взглядов на положение вещей, невзирая на неоспоримые доказательства того, что ситуация уже изменилась и что им также необходимо меняться. (Множество примеров, иллюстрирующих утверждение Петтигрю, можно найти в деятельности некоторых отраслей американской экономики, которые подверглись дерегулированию, – авиа– и автоперевозки, банковское дело, телекоммуникации).

Хорошую наводку дал Флетчер Байрем, председатель правления и исполнительный директор компании Koppers: «Я думаю, что негибкая организационная структура, согласно которой предполагается, что каждый сотрудник, занимающий данную должность, будет работать точно так же, как и его предшественник, – это абсурд. Такого не будет. Поэтому организация должна приспосабливаться к тому факту, что на это место пришел новый человек»

В принципе, ничего особо нового книга не расскажет – это действительно классика литературы по менеджменту. Но всем советую ее прочитать – такие книги всегда рождают новые мысли и подталкивают к новым решениям в своем бизнесе.

 

Номер выпуска: 
  • 2018
  • № 11