Вы здесь

Приказ ГНС № 582 от 16.12.2019 г. о льготе на взнос в уставной капитал, о безнадежном долге

Вышел журнал "БНК" № 12 2024 года.

Розничная цена журнала 240 леев.


Вышел журнал "БНК" № 1/2 2024 года.

(Налоговый кодекс с комментариями)

Розничная цена журнала 500 леев.


Приказ ГНС № 582 от 16.12.2019 г.

 

 

1. (28.6.1.9) Сохраняется ли право на льготу, в случае заключения договора залога, предметом которого являются импортированные основные средства, за счет которых был увеличен уставной капитал к которым применялся льготный таможенный режим?

В соответствии с положениями пкт. 29) ч. (1) ст.103 Налогового кодекса, освобождаются от НДС без права вычета, основные средства, используемые непосредственно в производстве товаров, оказании услуг и/или выполнении работ, предназначенные для включения в уставный капитал в порядке и в сроки, предусмотренные законодательством. Порядок применения соответствующих налоговых льгот определяется Правительством.(Постановление Правительства об утверждении Положения о порядке применения налоговых льгот, предусмотренных в пункте 29) части (1) статьи 103 Налогового кодекса № 1163-XIII от 24 апреля 1997 года и пункта q2) статьи 28 Закона № 1380-XIII от 20 ноября 1997 года о таможенном тарифе № 145 от 26.02.2014)

Для пользования данной налоговой льготой соответствующие основные средства не могут быть отчуждены, переданы в пользование или владение (исключая наем недвижимого имущества), как полностью, так и в виде составных частей, в течение трех лет со дня утверждения соответствующей таможенной декларации или выдачи налоговой накладной, кроме случаев, когда эти основные средства экспортируются, если ранее они были импортированы и не претерпели изменений, не считая нормальной амортизации.

В случае отчуждения, передачи в пользование или владение, как полностью, так в виде составных частей, этих основных средств до истечения трехлетнего срока НДС исчисляется и уплачивается юридическим лицом, в уставный капитал которого включено основное средство, исходя из стоимости, указанной в налоговой накладной, выданной в момент пользования данной налоговой льготой, – в случае поставки основных средств – или из таможенной стоимости на момент представления таможенной декларации – в случае их импорта. Юридическое лицо, в уставный капитал которого включено основное средство, не имеет права вычета суммы НДС, уплаченной за отчужденное основное средство, и обязано представить декларацию по НДС.

Согласно ст. 667 ч. (1) Гражданского кодекса, залог является вещным правом, на основании которого его обладатель (залогодержатель) имеет право получить удовлетворение своих обеспеченных требований из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами обладателя предмета залога (залогодателя).

В соответствии с положениями ст. 671 ч.(3) и (4) Гражданского кодекса, обременение залогом движимого имущества осуществляется с лишением или без лишения владения этим имуществом.

Залог движимого имущества с лишением владения этим имуществом признается закладом.

Таким образом, обременение залогом имущества без передачи прав собственности и/или владения в пользу залогодержателя, не ограничивает применение вышеупомянутой льготы.

 

2. (28.16.6) Каков порядок действий в части сторнирования НДС в Регистре учета поставок товаров и услуг, в случае, если по осуществленной поставке не было произведено оплаты, и в последствии, решением суда долг был признан безнадежным?

Согласно положениям, ст. 5 п.32) лит. b) Налогового кодекса, безнадежным долгом является дебиторская задолженность, невозможная к погашению в случаях отсутствия имущества у физического или юридического лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность и объявленного несостоятельным. В то же время, долг признается безнадежным в указанных выше случаях только при наличии соответствующего документа, подтверждающего наступление того или иного обстоятельства вовлечения в определенную правовую форму в соответствии с законодательством.

Сторнирование НДС, осуществляется путем записи в Регистре учета поставок товаров и услуг, соответствующих сумм со знаком минус (-).

Согласно ст.116 ч.(1) Налогового кодекса, если после внесения в декларацию о НДС суммы НДС, исчисленной по осуществленной поставке, вся сумма или ее часть рассматривается в соответствии с законодательством как безнадежный долг, субъект налогообложения имеет право на корректировку исчисленной суммы НДС начиная с налогового периода, когда долг был определен безнадежным. Сумма НДС, подлежащая корректировке, равна сумме НДС, исчисленной по поставке, соответствующей непогашенной сумме безнадежного долга.

 

3. (28.15.82) Выписывается ли налоговая накладная в случае возврата долга в денежной форме?

Согласно п.3 Инструкции по заполнению типовой формы первичного документа строгой отчетности «Налоговая накладная» утвержденной Приказам Министерства финансов №118 от 28.08.2017, (далее Инструкция) «Налоговая накладная» является типовой формой первичного документа строгой отчетности на бумажном носителе или в электронной форме, которая используется в случаях:

1) поставки товаров, активов, включая случаи, когда были выписаны товарно-сопроводительные уведомления:

а) облагаемых НДС в соответствии с положениями раздела III Налогового кодекса;

b) не облагаемых НДС;

2) предоставления услуг и выполнения работ, за исключением финансовых услуг, оказанных финансовыми учреждениями, организациями микрофинансирования, ссудо-сберегательными ассоциациями:

а) облагаемых НДС в соответствии с положениями раздела III Налогового кодекса;

b) не облагаемых НДС.

3) транспортировки активов в пределах территориально дезинтегрированного субъекта, а также за пределы субъекта без передачи права собственности;

4) передачи активов в лизинг, аренду, имущественный наем или узуфрукт;

5) рефактурирования компенсируемых расходов в соответствии с положениями ч.(10) ст.1171 Налогового кодекса.

Учитывая, что возврат долга в денежной форме не отражен в п.3 упомянутой инструкции, налоговая накладная не выписывается. В то же время, в соответствии с положениями части (4) статьи 11 Закона о бухгалтерском учете и финансовой отчетности №287 от 15.12.2017, предусматривает, что субъект может разработать и использовать формы первичных документов, утвержденные его руководством, с соблюдением требований частей (7) и (8) упомянутой статьи.

Таким образом, субъект может использовать самостоятельно разработанные формы первичных документов которые будут содержать обязательные элементы предусмотренные ч.(7) упомянутого Закона.