Розничная цена журнала 240 леев.
Розничная цена журнала 500 леев.
Приказ ГНС № 459 от 10.09.2018 г.
1. (29.1.3.5.20) Имеет ли право экономический агент вычесть расходы, связанные с ремонтом участка общественной дороги, которая является единственной возможностью доступа к предприятию? |
В соответствии с положениями ч. (1) ст. 24 Налогового кодекса, разрешается вычет обычных и необходимых расходов, оплаченных или понесенных налогоплательщиком в течение налогового периода исключительно в целях осуществления предпринимательской деятельности.
Согласно лит. a) ч. (9) ст. 27 Налогового кодекса, в соответствующий налоговый период допускается вычет расходов на ремонт автомобильных дорог, как текущих расходов.
Также, в соответствии с п. 26 Приложения №1 Постановления Правительства № 693 от 11 июля 2018 г., обычные и необходимые расходы являются расходами, характерными для ведения предпринимательской деятельности, и расходами, регламентированными действующими нормативными актами, характерными для ведения определенных видов предпринимательской деятельности, с целью ведения экономической деятельности и получения доходов.
Таким образом, в случае, если у налогоплательщика имеются веские причины относительно необходимости понесения, исключительно в ходе предпринимательской деятельности, расходов по ремонту дороги общего пользования, они будут квалифицированы как обычные и необходимые расходы, которые в дальнейшем будут разрешены к вычету в налоговых целях при определении обязательств по подоходному налогу.
2. (29.1.3.7.4) Каков порядок подтверждения пожертвований на благотворительные цели и спонсорскую поддержку? |
В соответствии с положениями ч. (2) и (3) ст. 36 Налогового кодекса, могут вычитаться только пожертвования, сделанные в благотворительных целях или в целях спонсорской поддержки в отношении публичных органов и публичных учреждений, указанных в статье 51, некоммерческих организаций, указанных в части (1) статьи 52, а также детских домов семейного типа, подтверждённые согласно Положению об определении налоговых обязательств по подоходному налогу юридических и физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность, утвержденной Постановлением Правительства № 693 от 11 июля 2018 г.
Согласно п. 63 указанного Положения, основанием для предоставления благотворительных пожертвований или спонсорской поддержки является договор дарения и письменное заявление организации, желающей получить такую помощь и имеющей на это право в рамках Кодекса.
Одновременно, в соответствии с п. 65 Положения, в случае, когда пожертвования имеют неденежную форму, подтверждение пожертвования осуществляется на основании следующих документов:
1) договор о благотворительной помощи/договор о спонсорской поддержке, заключенный между благотворителем/спонсором и получателем благотворительной помощи/спонсорской поддержки в простой письменной форме, а в случае дарения недвижимого имущества на благотворительные цели/спонсорской поддержки, удостоверяемый нотариально, с перечислением каждой пожертвованной ценности (товары и материалы) и с указанием цели или назначения пожертвований;
2) заключенный договор, полномочия от получателя и, в случае наличия решения руководства организации, предоставляющей благотворительную помощь/спонсорскую поддержку, имущество передается получателю на основании первичного документа строгой отчетности – налоговой накладной. В налоговой накладной указываются наименование товаров, грузоотправитель и грузополучатель, а в нижней ее части должно быть примечание «Благотворительная помощь»/«Спонсорская поддержка».
Также, согласно п. 66 данного Положения, в случае, если пожертвования на благотворительные цели или спонсорская поддержка были сделаны в денежной форме, то помимо договора дарения/спонсорства, подтверждающим документом является платежное поручение в адрес получателя.
3. (29.1.3.8.6) На основании каких первичных документов, разрешается вычет в налоговых целях расходов по услугам оказанным нерезидентом? |
Расходы экономического агента будут разрешены к вычету в случае, когда будут существовать подтверждающие документы, что данные расходы были осуществлены исключительно в целях предпринимательской деятельности и соответствуют положениям ч. (1) ст. 24 Налогового кодекса и п. 26 Приложения № 1 к Постановлению правительства № 693 от 11 июля 2018 г.
Одновременно отмечаем, что документальное обоснование экономической сделки следует осуществлять в соответствии с положениями Закона о бухгалтерском учете № 113-XVI от 27 апреля 2007 г. Согласно данному Закону: - первичным документом является документальное подтверждение (на бумажном носителе или в электронной форме), удостоверяющее совершение хозяйственной операции, дающее право на ее проведение или доказывающее совершение события (ч. (1) ст. 3);
- экономические факты учитываются на основе первичных и сводных документов (. ч. (1) ст. 19);
- типовые формы строгой отчетности применяются в случае оказания услуг, за исключением финансовых услуг, оказываемых финансовыми учреждениями, организациями микрофинансирования, сберегательно-заемными ассоциациями (п. b) ч. (1) ст. 20);
- для операций по экспорту-импорту активов и услуг в качестве первичных документов могут использоваться документы, применяемые в международной практике или предусмотренные договором. (ч. (4) ст. 20).
Таким образом, в условиях перечисленных норм, вычет расходов по услугам оказанным нерезидентом осуществляются согласно документу (инвойс) выданного нерезидентом, а также выпиской со счета карточки, выданной соответствующим финансовым учреждением.
[Ответ был подготовлен на основании пояснений Министерства Финансов Республики Молдова №14/3-06/250 от 04.08.2017г]
4. (29.1.3.5.15) Разрешаются ли к вычету расходы в отношении актива, переданного в пользование без оплаты, понесенные предприятием в пользу публичного учреждения или в пользу другого налогоплательщика, без получения какой-либо компенсации? |
В соответствии со ч. (1) ст. 24 Налогового кодекса, разрешается вычет обычных и необходимых расходов, оплаченных или понесенных налогоплательщиком в течение налогового периода исключительно в целях осуществления предпринимательской деятельности.
Одновременно, согласно п. 26 Приложения №1 Постановления Правительства № 693 от 11 июля 2018 г., обычные и необходимые расходы являются расходами, характерными для ведения предпринимательской деятельности, и расходами, регламентированными действующими нормативными актами, характерными для ведения определенных видов предпринимательской деятельности, с целью ведения экономической деятельности и получения доходов.
Также, согласно п. 24 указанного Постановления, при определении налогооблагаемого дохода из валового дохода вычитаются расходы, понесенные в целях осуществления предпринимательской деятельности, связанные с изготовлением (выполнением, предоставлением) и реализацией продукции (работ, услуг), производством и продажей товаров, основных средств и другого имущества, а также расходы, связанные с получением других доходов, основанных на положениях Национальных стандартов бухгалтерского учета и Международных стандартов финансовой отчетности, не противоречащих положениям Кодекса.
Таким образом, расходы, понесенные предприятием, включая расходы на ремонт, улучшение и тому подобные действия в отношении соответствующего актива, переданного в пользование без оплаты, а также амортизации по данному активу, и другие расходы, не будут приняты к вычету в налоговых целях, поскольку это не соответствует положениям ч. (1) ст. 24 Налогового кодекса.
5. (29.1.4.12) Может налогоплательщик воспользоваться личным освобождением супруги (супруга) если, после истечения налогового года, в котором каждый использовал право на своё личное освобождение, они решили передать освобождение супруги (супруга) налогоплательщику? |
Согласно ч. (1) и (2) ст. 34 Налогового кодекса, физическое лицо–резидент, состоящее в браке, имеет право на дополнительное освобождение в размере, указанном в ст. 33, при условии, что супруга (супруг) не пользуется личным освобождением.
Одновременно, в соответствии с пунктом 12 Положения об удержании подоходного налога с заработной платы и других выплат, осуществленных работодателем в пользу работника а также выплат в пользу физических лиц, не осуществляющих предпринимательскую деятельность, предоставляющих услуги и/или выполняющих работы, утвержденным Постановлением Правительства № 697 от 22 августа 2014 г., сумма личного годового освобождения, предусмотренного в частях (1) и (2) статьи 33 Налогового кодекса, передается в полном размере, без деления между налогоплательщиком и его супругой (супругом).
Следовательно, если налогоплательщик и его супруга (супруг) использовали каждый на протяжении налогового года право на свое личное освобождение, а по результатам налогового года решили, что супруга (супруг) отказывается от личного освобождения, налогоплательщик имеет право на освобождение для супруги (супруга) с условием, что супруга (супруг) представляет Декларацию физического лица о подоходном налоге, в которой отказывается от личного освобождения, предоставленного в течение налогового года с перерасчетом подоходного налога.
6. (29.1.4.10) Какие являются налоговые обязательства налогоплательщика и его супруги (супруга), когда они получают доход только в виде заработной платы, но налогоплательщик использовал в течении налогового периода личное освобождение супруги (супруга)? |
В соответствии с пунктом 12 Положения об удержании подоходного налога с заработной платы и других выплат, осуществленных работодателем в пользу работника а также выплат в пользу физических лиц, не осуществляющих предпринимательскую деятельность, предоставляющих услуги и/или выполняющих работы, утвержденным Постановлением Правительства № 697 от 22 августа 2014 г., сумма личного годового освобождения, предусмотренного в частях (1) и (2) статьи 33 Налогового кодекса, передается в полном размере, без деления между налогоплательщиком и его супругой (супругом).
Таким образом, если передача личного освобождения супруге (супругу) имело место в течении налогового периода, тогда налогоплательщик и его супруга (супруг) обязаны представить декларацию по подоходному налогу, где налогоплательщик указывает всю сумму своего личного освобождения и освобождение супруги (супруга), а супруга (супруг) указывает сумму 0 в строке личного освобождения.
7. (29.1.5.9) Как определяется прирост или потеря капитала при продаже единой операцией двух или более объектов? |
Объекты, являющиеся капитальными активами, описаны в ч. (1) ст. 39 Налогового кодекса.
В соответствии с ч. (1) ст. 40 Налогового кодекса, величина прироста капитала от продажи, обмена капитальных активов или отчуждения (выбытия) их другим способом равна превышению полученной суммы над стоимостным базисом данных активов.
Стоимостной базис капитального актива исчисляется в соответствии с положениями ст. 42 Налогового кодекса.
В случае, если договор купли-продажи содержит цену каждого отчуждённого актива отдельно (земля, дом и т.д.), прирост капитала будет определён для каждого перечисленного актива.
В то же время, согласно п. 39 Положения об исчислении налоговых обязательств по подоходному налогу физических лиц-резидентов граждан Республики Молдова, утвержденным Постановлением Правительства № 693 от 11 июля 2018 г., если в результате сделки налогоплательщик получает в собственность два капитальных актива или более, уплаченная сумма распределяется по каждому полученному капитальному активу пропорционально их рыночной стоимости на момент заключения сделки.
8. (29.1.3.7.2) Вычитаются ли расходы хозяйствующего субъекта на проведение благотворительных мероприятий в пользу органов публичной власти или некоммерческих организаций? |
В соответствии с положениями ч. (2) и (3) ст. 36 Налогового кодекса, могут вычитаться только пожертвования, сделанные в благотворительных целях или в целях спонсорской поддержки в отношении публичных органов и публичных учреждений, указанных в статье 51, некоммерческих организаций, указанных в части (1) статьи 52, а также детских домов семейного типа, подтверждённые согласно Положению об определении налоговых обязательств по подоходному налогу юридических и физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность, утвержденной Постановлением Правительства № 693 от 11 июля 2018 г.
В то же время, согласно положениями ч. (1) ст. 36 вышеуказанной статьи, хозяйствующий субъект-резидент имеет право на вычет любых сделанных им в течение налогового периода пожертвований на благотворительные цели и спонсорскую поддержку, в размере установленном в данной статье.