Вы здесь

Приказ ГНС № 356 от 28.09.2017 г. о кассовых операциях

Вышел журнал "БНК" № 12 2024 года.

Розничная цена журнала 240 леев.


Вышел журнал "БНК" № 1/2 2024 года.

(Налоговый кодекс с комментариями)

Розничная цена журнала 500 леев.


Приказ ГНС № 356 от 28.09.2017 г.

 

Источник: fisc.md

Нумерация идет в соответствии с Обобщенной базой налоговой практики (ОБНП)

 

 

1. (34.6.2) Выдается ли кассовый чек при оплате банковской карточкой (платежной карточкой)?

 

        В пункте 5 Положения о применении контрольно-кассовых машин при осуществлении наличных денежных расчетов, приложение № 5 к Постановлению Правительства № 474 от 28 апреля 1998 г., установлено, если в рамках наличных денежных расчетов налогоплательщик согласился в установленном порядке на расчеты посредством платежных карточек в качестве безналичного средства оплаты или иного способа оплаты, то соответствующие расчеты также осуществляются с применением ККМ. 

    Платежная карточка – стандартизованный и при необходимости персонифицированный носитель информации, посредством которого его держатель с использованием своего персонального идентификационного номера и/или других кодов, позволяющих его идентифицировать в зависимости от типа платежной карточки, имеет удаленный доступ к платежному счету, к которому прикреплена платежная карточка, посредством специальных устройств, например, терминал POS, с целью осуществления платежных операций. 

        При осуществлении операции посредством карточки, терминал POS выпустит установленное количество квитанций POS, на уплаченную (принятую) сумму, а ККМ выпустит кассовый чек, в котором будет указана запись о виде оплаты – CARD.

 

 

2. (34.1.8) Какие устройства и системы для регистрации операций с наличными денежными средствами определены Налоговым кодексом?

 

        К устройствам и системам для регистрации операций с наличными денежными средствами, согласно п. 40) ст. 5 Налогового кодекса, относятся: 

        a) контрольно-кассовая машина с фискальной памятью – аппарат для регистрации кассовых операций, в том числе для хранения и печатания финансово-отчетной информации при осуществлении наличных денежных расчетов, конструкция которого включает фискальный модуль, контролирующий фискальную память, устройства печати и индикации, обеспечивая защиту алгоритмов работы и данных от несанкционированных изменений; 

        b) информационная система „Gateway Fiscal” – аппаратно-программная платформа, конструкция которой включает промежуточный узел для передачи в режиме реального времени финансово-отчетной информации о выполнении платежных операций через платежные терминалы (терминал cash-in), посредством защищенных цифровых каналов, в информационную систему Государственной налоговой службы, обеспечивая защиту алгоритмов работы и данных от несанкционированных изменений.

 

 

3. (34.1.7) Используются ли контрольно-кассовые машины с фискальной памятью в деятельности ломбардов?

 

        Деятельность ломбардов регулируется Положением о порядке организации и функционирования деятельности ломбардов, утвержденной Постановлением Правительства № 204 от 28 марта 1995 г. 

  Ломбарды являются кредитными учреждениями, предоставляющими населению возможность хранения предметов личного пользования и домашнего обихода, а также получения ссуд под залог этих предметов.  

    При приеме ломбардом на хранение предметов личного пользования и домашнего обихода плата взимается за весь условленный срок хранения. 

        При приеме ломбардом вещей в залог плата за хранение, а также процент по ссуде взимается при погашении ссуды за весь срок нахождения вещей в ломбарде. 

     По истечении определенного в договоре срока ломбард имеет право удовлетворить свои требования из стоимости переданного на хранение или в заклад имущества в порядке, установленном договором, если законом не предусмотрено иное. 

     Из суммы, вырученной от продажи невостребованных вещей (вещи, сданные на хранение или в заклад), погашаются плата за хранение, выданные ссуды и проценты по ним, расходы на продажу, а остаток суммы ломбард возвращает владельцу именной сохранной квитанции или именного залогового билета по их предъявлении. 

        Таким образом, ломбард осуществляет наличные денежные расчеты и, следовательно, обязан применять контрольно-кассовые машины с фискальной памятью (ККМ) в следующих случаях (хозяйственных операциях – терминология Постановления Правительства № 474 от 28 апреля 1998 г.): 

        - при погашении залогодателем ссуды; 

        - при погашении залогодателем ссудного процента;

        - при приеме платы за хранение;

     - при продаже невостребованных вещей. 

        Перечисленные хозяйственные операции обосновываются регистрацией посредством ККМ в соответствии с Положением о применении контрольно-кассовых машин при осуществлении наличных денежных расчетов и выпускаются кассовые чеки, которые выдаются соответствующим клиентам.

 

 

4. (31.6.2) В какой срок налогоплательщик должен подать жалобу на решение Государственной налоговой службы, если он не согласен с принятым решением по контрольному акту?

 

        Согласно положениям ч. (1) ст. 268 Налогового кодекса, жалоба на решение Государственной налоговой службы или действия налогового служащего подается в течение 30 дней со дня получения решения или совершения обжалуемых действий, если Налоговым кодексом не предусмотрено иное. Пропущенный по уважительной причине срок может быть восстановлен Государственной налоговой службой по заявлению лица, в отношении которого было вынесено решение или совершены действия.  

       В то же время, в случае если налогоплательщик подал жалобу по истечении данного срока, жалоба не рассматривается и возвращается подавшему ее лицу. 

       Соответственно, согласно положениям ст. 270 Налогового кодекса Государственная налоговая служба рассматривает жалобу в течение 30 календарных дней с даты получения, за исключением случаев, когда руководство Государственной налоговой службы принимает решение о продлении этого периода, с уведомлением налогоплательщика. Продление срока действия не будет превышать 30 календарных дней.

 

5. (31.6.1) Какова процедура предоставления исправленного налогового отчета?

 

        Исправленный налоговый отчет является версией ранее представленного налогового отчета. 

    При обнаружении налогоплательщиком в ранее представленном им налоговом отчете ошибки или неполноты сведений он вправе представить исправленный налоговый отчет согласно формуляру и действующему порядку заполнения исправляемого налогового отчета. 

        Исправленный налоговый отчет, представленный в срок или ранее срока, установленного для представления налоговой отчетности за определенный налоговый период, считается налоговым отчетом за соответствующий период. 

     Исправленный налоговый отчет не принимается во внимание и, как следствие, не вносятся изменения в ранее представленный налоговый отчет при представлении исправленного: 

     - после принятия руководством органа, осуществляющего контроль, письменного решения об инициировании налогового контроля, предметом которого является представленный с ошибками или неполный налоговый отчет; 

        - после или в течение периода, подвергнутого документальной проверке. 

     Таким образом, налогоплательщик вправе представить исправленные налоговые отчеты до тех пор, пока контрольный орган не вынесет письменное решение о начале налоговой проверки, целью которой будет также налоговый отчет, представленный искаженно или с упущениями, или за период, который не был предметом документальной проверки, или после него.

 

 

 

6. (31.5.3) Какое лицо должно быть санкционировано в соответствии с положениями п. 5 ст. 10 Закона № 845-XII от 3 января 1992 г. в случае оплаты через посредников?

     Пункт 5 статьи 10 Закона № 845-XII от 3 января 1992 г. о предпринимательстве и предприятиях предусматривает, что к предприятиям и организациям, независимо от вида их собственности и организационно-правовой формы, осуществляющим расчеты наличными и безналичным путем через посредников, независимо от суммы произведенного расчета, применяются штрафные санкции в размере 10 процентов уплаченных сумм. Суммы штрафов вносятся в доход государственного бюджета. 

        В настоящем пункте слово „посредник” применяется к лицу, которому другое лицо уплатило денежную сумму наличными или безналичным путем, не имея перед ним прямых финансовых обязательств.

         В случае, когда денежные расчеты осуществлялись через посредников, санкция, предусмотренная п. 5 ст. 10 вышеуказанного Закона применяется к лицу, которое имеет прямое финансовое обязательство перед кредитором, но оплата его выгоды была произведена через посредников.

 

 

7. (31.5.2) Какие санкции налагаются Государственной налоговой службой экономическому агенту за осуществление деятельности без лицензии в сфере предоставления публичных услуг водоснабжения и/или канализации?

 

         Согласно ст. 2 Закона № 451-XV от 30 июля 2001 г. о лицензировании предпринимательской деятельности, лицензия является административным документом разрешительного характера, выданным лицензирующим органом в процессе регулирования предпринимательской деятельности, удостоверяющим право лицензиата на осуществление указанного в нем вида деятельности (в полном объеме или частично) в течение определенного срока при обязательном соблюдении лицензионных условий.

    В то же время, в соответствии с п. 411) лит. d) ч. (1) ст. 8 Закона о лицензировании предпринимательской деятельности, подлежит регулированию путем лицензирования Национальным агентством по регулированию в области энергетики предоставление публичной услуги водоснабжения и/или канализации на уровне региона, района, муниципия, города и, по обстоятельствам, села, коммуны. 

   Часть (1) ст. 7 Закона № 303 от 13 декабря 2013 г. о публичной услуге водоснабжения и канализации, регулирование публичной услуги водоснабжения и канализации обеспечивается Национальным агентством по регулированию в энергетике, которое осуществляет свои полномочия в соответствии с действующим законодательством. 

   Следовательно, в соответствии с ч. (4) ст. 10 Закона №845-XII от 3 января 1992 г. о предпринимательстве и предприятиях, начиная с 13 января 2012, за осуществление деятельности без лицензии или осуществление деятельности, запрещенной на территории Республики Молдова, а также разрешенной исключительно государственным предприятиям, налоговые органы, Лицензионная палата или другой уполномоченный выдавать лицензии орган налагают штраф в размере полученного в результате такой деятельности валового дохода от реализации. 

  Статья 18 Налогового кодекса предусматривает состав валового дохода, указав источники доходов, включенных в состав валового дохода, а также прочих доходов, не указанных в статье.

   Таким образом, при осуществлении экономической деятельности без лицензии, Государственная налоговая служба будет облагать экономического агента штрафом в размере валового дохода.

 

 

8. (31.2.16) Будет ли оштрафовано крестьянское (фермерское) хозяйство за несвоевременное представление декларации по налогу на прибыль, если у него не было наемных работников и не получил налогооблагаемого дохода в течение налогового периода?

 

        Для позднего представления декларации по налогу на прибыль применяются положения части (2) статьи 260 Налогового кодекса. 

        Однако, ч. (9) ст. 83 Налогового кодекса предусматривает, что крестьянское (фермерское) хозяйство, которое в течение налогового периода не имело наемных работников и не получало налогооблагаемого дохода, освобождается от обязательства представлять декларацию по налогу на прибыль. 

        Следовательно, фермер, который в течение налогового периода не имел работников и не получал налогооблагаемого дохода, не будет санкционирован в соответствии с положениями ч. (2) статьи 260 Налогового кодекса, поскольку он был освобожден от представления декларации по подоходному налогу.

 

 

9. (31.2.15) Если налогоплательщик обнаружил ошибку при заполнении отчета, указав неверно налоговый период, но представил исправленный отчет (налог был уплачен в установленный срок), будет ли налогоплательщик санкционирован в соответствии с ч. (3) ст. 260 Налогового кодекса?

 

        Согласно ст.188 Налогового кодекса, исправленный налоговый отчет является версией ранее представленного налогового отчета, а в соответствии с положениями ч. (3) ст. 236 Налогового кодекса, при обнаружении налогоплательщиком в ранее представленном им налоговом отчете ошибки или неполноты сведений, и представлении исправленного налогового отчета, а также при обнаружении налогоплательщиком, не обязанным представлять отчет, факта неправильного исчисления и уплаты налогов (пошлин) и сборов, вследствие чего возникают дополнительные налоговые обязательства, погашенные до объявления налогового контроля, штраф не применяется. 

        Таким образом, если налогоплательщик самостоятельно обнаружил, что в представленном ранее налоговом отчете был неправильно указан налоговый период и впоследствии представил другой исправленный налоговый отчет, он будет рассматриваться как исправленный налоговый отчет и будут применяться положения ч. (3) ст. 236 Налогового кодекса.

 

 

 

10. (31.2.14) Каков размер штрафа, налагаемого на налогоплательщика Государственной налоговой службы, за срыв законно наложенной пломбы на имущество налогоплательщика?

 

        Согласно п. 8) ч. (4) ст. 133 Налогового кодекса, при реализации своих функций Государственная налоговая служба налагает пломбы в целях обеспечения сохранности имущества. 

        В соответствии c п. 22) ст. 129 Налогового кодекса, опломбированием является наложение пломбы на двери помещений, транспортные средства, контейнеры, различные товары, посылки (бандероли), корреспонденцию, имущество дебитора, другое имущество с целью обеспечения консервации, идентификации, сохранности или избежания продажи их лицами, не имеющими на то право. 

        Срыв или повреждение, умышленно или по небрежности, законно наложенной пломбы влечет наложение штрафа в размере 40 000 леев. 

        Таким образом, если законно наложенная пломба было удалено без разрешения, в отсутствие фискального сотрудника, ответственного за контроль за процессом опломбирования, налогоплательщик должен быть санкционирован в соответствии с положениями ст. 2631 Налогового кодекса. 

        Кроме того, следует отметить, что пломба, указанная в ст. 2631 Налогового кодекса, не относится к пломбе, применяемой в контрольно-кассовых машинах, с целью защиты их технической целостности во время их эксплуатации.