Вы здесь

Приказ ГНС № 295 от 09.07.2019 г. о независимой деятельности, о поденщиках

ЦЕНА ПОДПИСКИ НА 2019 ГОД

Цена годовой подписки на бумажном носителе с доставкой – 1980 леев
Цена годовой подписки на бумажном носителе без доставки – 1944 леев


 

Приказ ГНС № 295 от 09.07.2019 г.

 

1. (29.2.9.17) Разрешено ли при ведении независимой деятельности продавать товары собственого производства?

        Согласно пункту 361 статьи 5 Налогового кодекса независимая деятельность это деятельность, осуществляемая в индивидуальном порядке физическим лицом–резидентом без оформления организационно-правовой формы коммерческая деятельность, в результате которой возникает доход. 

        Глава 102 Налогового кодекса определяет налогообложение физических лиц, осуществляющих независимую деятельность. 

        Также, в соответствии с положениями статьи 3 Закона о внутренней торговле № 231/2010 торговой деятельностью является предпринимательская деятельность, начатая на основе установленных отношений в области реализации произведенных, переработанных или приобретенных товаров, а также в области выполнения различных видов работ и оказания услуг в целях удовлетворения частных экономических интересов и обеспечения источника доходов. 

        По этому, физическое лицо, занимаюшееся независимой деятельностю, имеет право продавать товары собственого производства.

2. (29.1.6.2.24) Бенефициар работ в сельском хозяйстве имеет обязательство по заполнению и предоставлению Информации об установлении социальных и медицинских прав, связанных с трудовыми отношениями (Форма IRM19) для поденщиков?

        Информацию об установлении социальных и медицинских прав, связанных с трудовыми отношениями (Форма IRM19) заполняется в соответствии с приказами, изданными работодателем для следующих ситуаций, связанных с трудовыми отношениями: 

        а) в случае приема на работу или изменения/прекращения трудовых отношений; 

        b) связанных с периодом, в котором лицо находится в застрахованном случае (период по уходу за ребенком до 3 лет, период по уходу за ребенком от 3 до 4 лет, период нахождения в отпуске по отцовству); 

        c) установления функции, предоставляющей право на пенсию при особых условиях. В данном случае работодатель не издает приказ (п.3 из Информации об установлении социальных и медицинских прав, связанных с трудовыми отношениями (Форма IRM19), приложение № 4 к Приказу Министерства финансов № 126 от 4 октября 2017 г). 

        Также, в соответствии с частью (1) статьи 4 Закона о порядке выполнения поденщиками случайных неквалифицированных работ № 22 от 23.02.2018 отношения между поденщиком и бенефициаром устанавливаются по воле сторон на условиях, предусмотренных статьей 1 упомянутого Закона, без заключения индивидуального трудового договора в письменной форме. 

        Соответственно, исходя из того, что трудовые отношения устанавливаются не индивидуальным трудовым договором, а с согласия сторон, бенефициар работ в сельском хозяйстве не имеет обязательства представлять для поденщиков Информацию об установлении социальных и медицинских прав, связанных с трудовыми отношениями (Форма IRM19).

3. (31.7.8) Разрешается ли экономическому агенту выбирать отдельно для каждого работника способ предоставления пособия на питание?

        Согласно части (3) статьи 3 Закона № 166/2017 о талонах на питание, предоставление талонов на питание является факультативным. Работодатель вправе либо нести расходы на питание на одного работника, которые подлежат вычету в налоговых целях в соответствии с частью (19) статьи 24 Налогового кодекса, либо предоставлять талоны на питание допуская только один вариант. 

        Соответственно, экономический агент имеет право выбора одного из способов предоставления пособия на питание работнику. Он будет иметь право нести расходы на питание для одних работников а для других работников предоставлять талоны на питание, допускаясь только один вариант в отношении дного и того-же работника.