Вы здесь

Приказ ГНС № 274 от 20.06.2019 г. о кассовых операциях

ЦЕНА ПОДПИСКИ НА 2019 ГОД

Цена годовой подписки на бумажном носителе с доставкой – 1980 леев
Цена годовой подписки на бумажном носителе без доставки – 1944 леев


Приказ ГНС № 274 от 20.06.2019 г.

 

1. (34.1.14) В каких случаях контрольно-кассовая машина фискальный принтер (ККМ/ФП считается исправной/неисправным? Нарушение, каких требований ведёт к наложению налогового штрафа за применение неисправной/неисправного ККМ/ФП?

        Согласно подпункта 3) п. 7 Положения об эксплуатации контрольно-кассового оборудования при осуществлении наличных денежных расчетов и/или посредством другого платежного инструмента (приложение № 3 к Постановлению Правительства № 141/2019), ККМ/ФП считается исправной/исправным, если выполнены следующие требования:  

a) модель включена в Единый реестр; 

b) налоговый режим включен; 

c) обеспечивается печать кассовых чеков, контрольных лент, ежедневных отчетов закрытия, периодических отчетов и т.д.; 

d) бумажный носитель, на котором отпечатаны документы, а также способ печати обеспечивают их видимость и читаемость на период хранения; 

e) печатает на документах текущую календарную дату и время с отклонением не более 15 минут от реального времени (за исключением отклонения в один час в период перехода от летнего/зимнего к зимнему/летнему времени, но не позже 20 ноября/апреля текущего года); 

f) пломбы поставщика ККО установлены в требуемых местах, действительны, не повреждены и элементы идентификации пломб соответствуют элементам, занесенным в Журнал технической поддержки; 

g) заводской номер, запрограммированный в ККМ/ФП, является номером, который указан на табличке для маркировки ККМ/ФП и соответствует номеру, указанному в техническом паспорте. 

        Контрольно-кассовая машина/ фискальный принтер, применяемая/применяемый с нарушением хотя бы одного из перечисленных требований, считается технически неисправной/неисправным. 

        В случае если фискальная память не активирована (не включён налоговый режим) или невозможно определить программное обеспечение, установленное в ККМ/ФП, это влечёт к наложению штрафа на налогоплательщика в размере от 5000 до 15000 леев, в соответствии с ч. (1) ст. 254 Налогового кодекса.

 

Arhiva

2. (34.1.13) Где устанавливается контрольно-кассовое оборудование?

        В соответствии с положениями пункта 4 Положения об эксплуатации контрольно-кассового оборудования при осуществлении наличных денежных расчетов и/или посредством другого платежного инструмента (приложение № 3 к Постановлению Правительства № 141/2019), контрольно-кассовое оборудование устанавливается на каждом из специально оборудованных мест (рабочее место кассира, оператора-кассира, продавца, исполнителя и т.д.), предназначенном для получения и временного хранения денежных средств.

 

Arhiva

3. (34.1.11) Что представляют собой талоны на питания и как они используются в наличных денежных расчетах?

        Порядок выпуска, предоставления, принятия талонов на питание и возмещения их стоимости, взаимоотношения операторов, работодателей и торговых предприятий/предприятий общественного питания регламентируется Законом о талонах на питание № 166 от 21 сентября 2017 года. 

        Для целей этого закона, бумажный талон на питание – это (денежный) купон, а электронный талон на питание – платежная карта, предусмотренная п. 401) ст. 5 Налогового кодекса, выпущенные оператором в соответствии с вышеназванным законом, который предоставляется работодателем работникам для использования в качестве платежного инструмента в целях приобретения продуктов питания в торговых предприятиях/предприятиях общественного питания, заключивших с оператором договор на оказание услуг.  

        В рамках наличных денежных расчетов, во всех случаях, талон на питание представляет собой безналичный платежный инструмент, как предусмотрено п. 5 Положения об эксплуатации контрольно-кассового оборудования при осуществлении наличных денежных расчетов и/или посредством другого платежного инструмента (приложение № 3 к Постановлению Правительства № 141/2019). 

        Таким образом, торговое предприятие/предприятие общественного питания, использующее безналичный платежный инструмент, регистрирует продажи посредством контрольно-кассового оборудования (ККО).  

        Если стоимость проданных продуктов питания ниже номинальной стоимости бумажного талона на питание его использование считается полным, а торговым предприятиям/предприятиям общественного питания запрещается выдача сдачи (остатка денежных средств на талоне). 

        На ККО выпускается кассовый чек с видом оплаты „TMH” (Бумажный талон на питание), а торговое предприятие/предприятие общественного питания принимает и применяет отличительный знак на бумажном талоне, подтверждающий его использование, а также указывает на талоне дату представления талона в качестве платежного инструмента. 

        Оплата электронным талоном на питание схожа оплате посредством платежных карточек (банковских). На ККО выпускается кассовый чек с видом оплаты „TME” (Электронный талон на питание).

 

Arhiva

4. (34.1.10) Как регламентируется продажа населению товаров и услуг общественного питания в период проведения ярмарок, выставок, фестивалей и различных культурно-спортивных мероприятий в парках, на улицах и в других общественных местах?

        Положение об эксплуатации контрольно-кассового оборудования при осуществлении наличных денежных расчетов и/или посредством другого платежного инструмента (приложение № 3 к Постановлению Правительства № 141/2019), допускает осуществление наличных денежных расчетов без применения контрольно-кассового оборудования (ККО) при выполнении видов деятельности, приведенных в приложении Перечень видов деятельности, специфика которых позволяет осуществлять прием наличных денежных средств без применения контрольно-кассового оборудования.  

        Следовательно, разрешено осуществление наличных денежных расчетов без применения ККО при реализации населению товаров и услуг общественного питания, в том числе услуги мобильных санитарных групп в период проведения ярмарок, выставок, фестивалей и различных культурно-спортивных мероприятий – в парках, скверах и на улицах, а также в других общественных местах, разрешенных органами местного публичного управления с информированием Государственной налоговой службы.  

        Таким образом, для соблюдения правовых норм, орган местного/центрального публичного управления утверждает соответствующее распоряжение, перечисляя участвующих экономических агентов и информируя Государственную налоговую службу. 

        Распоряжением примара (мэра), согласно статье 215 Закона о внутренней торговле № 231/2010, орган местного публичного управления вправе устанавливать требования к осуществлению торговой деятельности в рамках торгов, ярмарок, культурных, туристических, спортивных и других подобных мероприятий вплоть до разрешения осуществления таковой без подачи уведомления. 

        Следует отметить, что экономические агенты – участники должны проинформировать письменно подразделения Государственной налоговой службы по месту нахождения, определенному учредительными документами, об осуществлении такой деятельности.  

        Заметим также, что участвующий экономический агент обязан выписать квитанцию в случае, когда этого требует покупатель. В конце рабочего дня оформляется общая квитанция, в которой отражаются все хозяйственные операции (за исключением продаж, когда квитанция выписана конкретному покупателю).

 

Arhiva

5. (34.1.8)

 

 

Arhiva

6. (34.1.7) Используются ли контрольно-кассовое оборудование в деятельности ломбардов?

        Деятельность ломбардов регулируется Положением о порядке организации и функционирования деятельности ломбардов, утвержденной Постановлением Правительства № 204 от 28 марта 1995 г. 

        Ломбарды являются кредитными учреждениями, предоставляющими населению возможность хранения предметов личного пользования и домашнего обихода, а также получения ссуд под залог этих предметов. 

        При приеме ломбардом на хранение предметов личного пользования и домашнего обихода плата взимается за весь условленный срок хранения. 

        При приеме ломбардом вещей в залог плата за хранение, а также процент по ссуде взимается при погашении ссуды за весь срок нахождения вещей в ломбарде. 

        По истечении определенного в договоре срока ломбард имеет право удовлетворить свои требования из стоимости переданного на хранение или в заклад имущества в порядке, установленном договором, если законом не предусмотрено иное. 

        Из суммы, вырученной от продажи невостребованных вещей (вещи, сданные на хранение или в заклад), погашаются плата за хранение, выданные ссуды и проценты по ним, расходы на продажу, а остаток суммы ломбард возвращает владельцу именной сохранной квитанции или именного залогового билета по их предъявлении.  

        Таким образом, ломбард осуществляет наличные денежные расчеты и, следовательно, обязан применять контрольно-кассовое оборудование в следующих случаях (хозяйственных операциях – терминология Постановления Правительства № 141/2019):

- при погашении залогодателем ссуды; 

- при погашении залогодателем ссудного процента; 

- при приеме платы за хранение;

-при продаже невостребованных вещей. 

        Перечисленные хозяйственные операции обосновываются регистрацией посредством контрольно-кассового оборудования в соответствии с Положение об эксплуатации контрольно-кассового оборудования при осуществлении наличных денежных расчетов и/или посредством другого платежного инструмента (приложение № 3 к Постановлению Правительства № 141/2019) и выпускаются кассовые чеки, которые выдаются соответствующим клиентам.

 

Arhiva

7. (34.1.3) Каковы обязательные элементы кассового чека, выпускаемого контрольно-кассовым оборудованием?

8. (34.1.2) При осуществлении каких видов деятельности разрешено осуществлять наличные денежные расчеты без применения ККО?

        Согласно пункту 15 Положения об эксплуатации контрольно-кассового оборудования при осуществлении наличных денежных расчетов и/или посредством другого платежного инструмента (приложение № 3 к Постановлению Правительства № 141/2019) разрешается осуществление наличных денежных расчетов без применения ККО при выполнении видов деятельности, приведенных в приложении к вышеуказанному Положению [Перечень видов деятельности, специфика которых позволяет осуществлять прием наличных денежных средств без применения ККО].

 

Arhiva

9. (34.1.1) Кто обязан применять ККO?

        В соответствии с положениями лит. с) ч. (2) ст. 8 Налогового кодекса № 1163/1997 налогоплательщик обязан вести бухгалтерский учет по формам и в порядке, установленном законодательством, составлять и представлять Государственной налоговой службе и службе по сбору местных налогов и сборов предусмотренную законодательством налоговую отчетность, обеспечивать сохранность документов бухгалтерского учета в соответствии с требованиями законодательства, осуществлять прием наличных денежных средств посредством контрольно-кассового оборудования, соблюдая утвержденные Правительством положения, включая Перечень видов деятельности, специфика которых позволяет осуществлять прием наличных денежных средств без применения контрольно-кассовых машин. 

        В то же время, согласно п. 3 Положения об эксплуатации контрольно-кассового оборудования при осуществлении наличных денежных расчетов и/или посредством другого платежного инструмента (приложение № 3 к Постановлению Правительства № 141/2019), при осуществлении наличных денежных расчетов и/или расчетов посредством другого платежного инструмента с плательщиками по хозяйственным операциям налогоплательщики обязаны применять контрольно-кассовое оборудование, выдавая плательщикам кассовые чеки/ фискальные документы, отпечатанные ими, или направлять в электронной форме на предоставленный номер телефона или адрес электронной почты, в случае предоставления плательщиком до момента оплаты номера телефона или адреса электронной почты.

 

Arhiva