Розничная цена журнала 270 леев.
Розничная цена журнала 600 леев.
Приказ ГНС № 262 от 11.08.2017 г.
Источник: fisc.md
Нумерация идет в соответствии с Обобщенной базой налоговой практики (ОБНП)
1. (29.1.7.33) Возникает у работодателя обязательство по удержанию подоходного налога при выплате компенсации за неиспользованный годовой отпуск работнику?
Согласно ст.20 Налогового кодекса сумма выплат работнику в виде компенсации за неиспользованный годовой отпуск не квалифицируется, как источник дохода, не облагаемый подоходным налогом, таким образом, согласно положениям ст. 18 лит.о) вышеуказанного кодекса, данная компенсация является налогооблагаемым доходом, который включается в общий доход работника/бывшего работника.
При выплате работнику указанной компенсации, удержание подоходного налога у источника выплаты производится в соответствии со ст.88 Налогового кодекса и в соответствии с Регламентом по удержанию подоходного налога из заработной платы и других выплат, произведенных работодателем работникам, утвержденным Постановлением Правительства № 697 от 22.08.2014.
Aрхив [Изменения в Обобщенную базу налоговой практики в соответствии с Постановлением Правительства № 697 от 22.08.2017(в действии с 01.09.2014г.)]
2. (29.1.7.31) По какой ставке следует удерживать подоходный налог у источника выплаты при закупке у физических лиц граждан живой рыбы, лицами указанными в статье 90 Налогового кодекса?
Согласно части (35) ст. 901 Налогового кодекса, лица, указанные в статье 90 Налогового кодекса, удерживают налог в размере 3 процентов из выплат, осуществленных в пользу физического лица, за исключением индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств, по доходам, полученным ими от поставки продукции растениеводства и садоводства в натуральном виде, включая плоды грецкого ореха и производную продукцию, и продукции животноводства в натуральном виде, живом и убойном весе, за исключением натурального молока.
Учитывая тот факт, что рыба является продуктом рыбоводческой деятельности, которая, в свою очередь, является отраслью животноводства, при закупке лицами, указанными в статье 90 Налогового кодекса, живой рыбы у физических лиц-граждан, удержание подоходного налога у источника выплаты необходимо осуществить в размере 3%.
Соответственно, учитывая, что данное удержание является окончательным, в соответствии с положениями ч. (4) ст. 901 Налогового кодекса, полученный доход не включается в налогооблагаемый доход физического лица - получателя и впоследствии им не декларируется.
Aрхив [Изменения в Обобщенную базу налоговой практики в соответствии с Законом 281 от 16.12.2016г.(в действии с 01.01.2017г. ) ]
3. (29.1.7.28) Обязан ли судебный исполнитель удерживать подоходный налог у источника выплаты в случае, если он взял в наем недвижимое имущество у физического лица (гражданина)?
Согласно ч. (1) – (2) ст. 2 Закона о судебных исполнителях № 113 от 17.06.2010 (Monitorul Oficial №.126-128/406 от 23.07.2010), судебным исполнителем является физическое лицо, уполномоченное государством осуществлять деятельность в общественных интересах, предусмотренную настоящим законом и другими законами. При исполнении своих служебных обязанностей судебный исполнитель является представителем государственной власти. Осуществлять принудительное исполнение может только лицензированный судебный исполнитель, наделенный полномочиями в соответствии с настоящим законом. Деятельность судебного исполнителя не является предпринимательской деятельностью.
Таким образом, судебный исполнитель не относится к лицам, указанным в ст. 90 Налогового кодекса и, соответственно, он не обязан согласно положениям ч. (3) ст.901 Налогового кодекса, удерживать подоходный налог у источника выплаты в размере 10% от дохода физического лица, сдающего имущество в наем.
При этом, доходы, полученные физическим лицом от передачи в наем судебному исполнителю недвижимости, будут облагаться в соответствии с положениям ч. (34) ст. 901 Налогового кодекса, согласно которым субъекты налогообложения - физические лица, не занимающиеся предпринимательской деятельностью, сдающие лицам, указанным в ст.54 данного кодекса, а также иным лицам, кроме указанных в статье 90 указанного кодекса, во владение и/или пользование (в имущественный наем, аренду, узуфрукт) недвижимую собственность, уплачивают налог в размере 7 процентов из стоимости договора. Указанные лица обязаны в течение 3 дней с момента заключения, зарегистрировать договор в территориальном налоговом органе, в котором оно обслуживаются. Уплата этого налога осуществляется ежемесячно, не позднее второго числа текущего месяца или авансом. Если недвижимая собственность была сдана во владение и/или пользование (в имущественный наем, аренду, узуфрукт) после второго числа, сроком уплаты в этом месяце будет второй день с момента заключения договора. Сумма налога, уплаченного авансом, не подлежит возмещению из бюджета.
По окончании налогового периода, физическое лицо, которое уплатило подоходный налог согласно ч. (34) ст. 901 Налогового кодекса, не имеет обязательства по декларированию данного дохода.
Aрхив [Изменения в Обобщенную базу налоговой практики в соответствии с Законом 281 от 16.12.2016г.(в действии с 01.01.2017г ) ].
4. (29.1.7.24) Удерживается ли подоходный налог у источника выплаты в случае, если юридическое лицо закупает у физического лица сельскохозяйственную продукцию в натуральном виде?
Согласно положениям ч. (35) ст. 901 Налогового кодекса, лица, указанные в статье 90, удерживают налог в размере 3 процентов из выплат, осуществленных в пользу физического лица, за исключением индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств, по доходам, полученным ими от поставки продукции растениеводства и садоводства в натуральном виде, включая плоды грецкого ореха и производную продукцию, и продукции животноводства в натуральном виде, живом и убойном весе, за исключением натурального молока.
Следовательно, если предприятие закупает сельскохозяйственную продукцию в натуральном виде у физических лиц, не занимающихся предпринимательской деятельностью, то при выплате доходов необходимо удерживать окончательный налог в размере 3 процентов.
Одновременно, согласно положениям п. y2) ст. 20 Налогового кодекса, доходы, полученные физическими лицами, за исключением индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств, от поставки натурального молока, рассматриваются как источник дохода, не облагаемый налогом.
Aрхив [Изменения в Обобщенную базу налоговой практики в соответствии с Законом 281 от 16.12.2016г.(в действии с 01.01.2017г. ) ]