Вы здесь

Приказ ГНС № 206 от 13.05.2019 г. об удержаниях с нерезидента

«Обращаем внимание читателей! Редакция «БНК» доводит до вашего сведения, что в журнале «БНК» 2019 № 1-2 в таблице «Виды налоговых нарушений и ответственность за их совершение» (стр.373-375) по техническим причинам допущены упущения. Таблица с правильными данными будет опубликована в «БНК» 2019 № 3. », как вкладыш для №1-2 за 2019 г. Приносим свои извинения!»

ЦЕНА ПОДПИСКИ НА 2019 ГОД

Цена годовой подписки на бумажном носителе с доставкой – 1980 леев
Цена годовой подписки на бумажном носителе без доставки – 1944 леев


Приказ ГНС № 206 от 13.05.2019 г.

 

1. (29.4.30) Обязан ли экономический агент резидент Республики Молдова удерживать подоходный налог у источника выплаты за приобретаемый за пределами Республики Молдова товар у нерезидента?

  Согласно положениям статьи 70 Налогового кодекса, весь доход налогоплательщика-нерезидента делится на доход, полученный:

а) в Республике Молдова в результате предпринимательской деятельности или работы по трудовому договору (соглашению);

b) за пределами Республики Молдова в результате предпринимательской деятельности или работы по трудовому договору (соглашению).

        Если настоящей главой не предусмотрено иное, при определении облагаемого дохода нерезидентов:

a) учитывается только доход, полученный в Республике Молдова;

b) разрешается вычет только тех расходов, которые непосредственно относятся к доходу, указанному в пункте а), подлежащему налогообложению в Республике Молдова. 

        Таким образом, сумма, уплаченная нерезиденту за приобретенный за пределами республики товар, не является доходом, полученным в Республике Молдова, и у резидента Республики Молдова нет обязательства по удержанию подоходного налога у источника выплаты.