Вы здесь

Приказ ГНС № 124 от 13.03.2018 г. о ремонте и т.д.

Вышел журнал "БНК" № 12 2024 года.

Розничная цена журнала 240 леев.


Вышел журнал "БНК" № 1/2 2024 года.

(Налоговый кодекс с комментариями)

Розничная цена журнала 500 леев.


Приказ ГНС № 124 от 13.03.2018 г.

 

 

1. (29.1.3.5.22) Каков порядок вычета расходов, связанных с ремонтом основных средств согласно договору операционного лизинга, имущественного найма, концессии, аренды, безвозмездного пользования, поднайма для хозяйствующих субъектов, которые с 2018 налогового периода применяют положения ст. 261 Налогового кодекса?

        В соответствии с положениями ч. (11) ст. 261 Налогового кодекса, расходы, связанные с текущим или капитальным ремонтом основных средств, не соответствующих ч. (2) данной статьи, допускаются к вычету в пределах 15 процентов исчисленной суммы имущественного найма, аренды или концессии, затраченной на протяжении налогового периода, а в случае расходов, связанных с ремонтом средств международного воздушного транспорта, – в размере 100 процентов исчисленной суммы платежей операционного лизинга, внесенных в течение налогового периода.  

        Согласно ч. (3) ст. 261 Налогового кодекса, основными средствами, подлежащими амортизации в налоговых целях, признаются также инвестиции в основные средства, являющиеся предметом договора операционного лизинга, имущественного найма, концессии, аренды, безвозмездного пользования, поднайма. Для целей настоящей части под инвестициями понимается превышение расходов, связанных с ремонтом, улучшениями и тому подобными действиями в отношении соответствующих основных средств, над указанными расходами, разрешенными к вычету в налоговом периоде согласно порядку, установленному в части (11) указанной статьи. 

        Таким образом, в случае, когда предприятие понесло расходы, связанные с ремонтом основных средств согласно договору операционного лизинга, имущественного найма, концессии, аренды, безвозмездного пользования, поднайма, расходы по которым согласно указанному договору несет арендатор, наниматель, лизингополучатель или концессионер, сумма превышения установленного лимита в ч. (11) ст. 261 Кодекса признается как собственность, на которую начисляется амортизация.

2. (29.1.3.5.8) Как вычитаются расходы по малоценным и быстроизнашиваемым предметам экономическими агентами, которые применяют Международные Стандарты Финансовой Отчетности (МСФО)?

        Международные Стандарты Финансовой Отчетности не предусматривают классификацию активов в качестве малоценным и быстроизнашивающиеся предметов. 

        Одновременно, согласно положениями п. 6 Международного Стандарта Финансовой Отчетности 16 «Основные средства», применяемого на территории Республики Молдова, согласно Приказу Министерства Финансов № 109 от 19 декабря 2008 г., основные средства – это материальные активы, которые:  

        (а) предназначены для использования в процессе производства или поставки товаров и предоставления услуг, при сдаче в аренду или в административных целях; 

        (b) предполагаются к использованию в течение более чем одного отчетного периода. 

        Также, согласно п. 9 указанного стандарта, стандарт не определяет единицу измерения, которая должна использоваться при признании, т.е., что именно составляет объект основных средств. Таким образом, при использовании критериев признания применительно к конкретной ситуации, в которой находится предприятие, требуется профессиональное суждение.         Согласно п. 48 данного стандарта, сумма амортизационных отчислений за каждый период должна признаваться в составе прибыли или убытка, за исключением случаев, когда она включается в состав балансовой стоимости другого актива. 

        Одновременно, согласно п. 6 Международного Стандарта Финансовой отчетности 2 «Запасы», запасы — это активы: 

        (a)предназначенные для продажи в ходе обычной деятельности;

    (b)находящиеся в процессе производства для такой продажи;        (c)находящиеся в виде сырья или материалов, которые будут потребляться в процессе производства или предоставления услуг. 

        Таким образом, согласно п. 6 и 36 вышеуказанного стандарта, балансовая стоимость запасов (материалов), признанная в качестве расходов в течение отчетного периода в котором использованы в процессе производства или предоставления услуг.  

        В соответствии со ч. (2) ст. 26 и ч. (2) ст. 261 Налогового кодекса, собственность, на которую начисляется амортизация, – это используемая в предпринимательской деятельности материальная собственность, отраженная в балансе налогоплательщика в соответствии с законодательством, стоимость которой предположительно уменьшается по мере физического и морального износа и время службы которой превышает один год, а стоимость – 6000 леев.         Одновременно, согласно положениями ст. 44 ч. (7) Налогового кодекса, для целей налогообложения могут использоваться методы финансового учета, основанные на положениях Национальных стандартов бухгалтерского учета и МСФО, не противоречащие положениям настоящего раздела.  

        Следовательно, в связи с обязанностями перехода на МСФО и исходя из того, что Налоговый кодекс не предусматривает порядок исчисления амортизации для активов, чья цена менее 6000 леев, и если данные активы были признаны как основные средства согласно МСФО, то они должны быть констатированы как расходы путем начисления амортизации.  

        Расходы на амортизацию данных активов определяются как обязательные и необходимые, в соответствии со ч. (1) ст. 24 Налогового кодекса, и разрешаются на вычет в налоговых целях. 

        В случае, когда актив признан как запасы, согласно МСФО 2 «Запасы», его следует признавать, как расходы периода, в котором они были использованы и разрешены к вычету в согласно положениями ч. (1) ст. 24 Налогового кодекса.

 

Arhiva

3. (29.1.3.5.7) Каков порядок вычета расходов, связанных с ремонтом основных средств согласно договору операционного лизинга, имущественного найма, концессии, аренды?

        В соответствии с положениями п. b) части (9) ст. 27 Налогового кодекса, положения которого может быть использована до 2018 г. в том числе, расходов, которые связаны с ремонтом основных средств, используемых хозяйствующим субъектом в его предпринимательской деятельности согласно договору об аренде (имущественном найме), операционном лизинге средства международного воздушного транспортного средства, не соответствующих ч. (2) ст. 26 Налогового кодекса, и которые согласно указанному договору несет арендатор (наниматель). Вычет таких расходов, понесенных на протяжении налогового периода, допускается в пределах 15 процентов исчисленной суммы аренды (имущественного найма), а в случае расходов, связанных с ремонтом международного воздушного транспортного средства, – в размере 100 процентов исчисленной суммы платежей операционного лизинга, внесенных в течение налогового периода. 

        Также, согласно ч. (3) ст. 26 Налогового кодекса, собственностью, на которую начисляется амортизация, признаются также инвестиции в основные средства, являющиеся предметом договора операционного лизинга, имущественного найма, концессии, аренды. Для целей настоящей части под инвестициями понимается превышение затрат на ремонт, улучшение и тому подобные действия в отношении соответствующих основных средств над указанными затратами, разрешенными к вычету в налоговом периоде согласно порядку, установленному в ч. (9) ст. 27 Налогового кодекса. 

        Таким образом, в случае, когда предприятие понесло расходы, связанные с ремонтом основных средств, согласно договору операционного лизинга, имущественного найма, концессии, аренды, и которые согласно указанному договору несет наниматель(арендатор), сумма превышения установленного лимита в п. b) ч. (9) ст. 27 Кодекса признается как собственность, на которую начисляется амортизация.

 

Arhiva

4. (29.1.3.5.6) Какова стоимость вновь приобретенных основных средств?

        В соответствии со ч. (1) ст. 27 НК, а также ч. (18) ст. (261) Налогового кодекса, положения которого применяется с налогового периода 2018 г. (по выбору) или 2019 г. (с 2019 г. в обязательном порядке), стоимость вновь приобретенных основных средств состоит из стоимости их приобретения, а также из всех расходов, связанных с их приобретением, включая расходы по перевозке, монтажу и страхованию, проценты, уплаченные или начисленные до начала эксплуатации объекта. Стоимость основных средств, относящихся к собственности, созданной своими силами, включает все налоги (пошлины) и сборы, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего вычету, расходы и выплаты процентных начислений по данным основным средствам за весь период до начала их эксплуатации.

 

Arhiva

5. (29.1.3.5.4) Следует ли считать налогооблагаемым доходом в целях налогообложения, полученные суммы страхового возмещения, направленные на приобретение аналогичной собственности при вынужденной утрате? Вычитаются в налоговых целях, списанную стоимость основного средства, выбывшего вследствие вынужденной утраты?

        В соответствии с положениями ч. (1) и (4) ст. 22 Налогового кодекса, не признается доход при замене собственности на собственность того же типа в случае вынужденной утраты. Замещающая собственность рассматривается как подобная, если она имеет те же свойства или природу, что и заменяемая (независимо от того, является ли она собственностью того же уровня и качества). 

        Также, согласно п. a) ст. 20 Налогового кодекса, страховые суммы и возмещения, полученные по договорам страхования и сострахования, исключительно полученных при вынужденной замене собственности в соответствии со статьей 22 Налогового кодекса, являются источником необлагаемого дохода.  

        Таким образом, полученные доходы в виде страховых сумм и возмещений, по договорам страхования и сострахования, исключительно при вынужденной замене собственности в соответствии со ст. 22 Налогового кодекса, подвергаются корректировкам при заполнении Декларации по подоходному налогу.  

        Согласно положениями ч. (6) ст. 24 Налогового кодекса, не разрешается вычет сумм, уплаченных за приобретение собственности, на которую начисляется амортизация и к которой применяются статьи 26, 261, 28 и 29 Налогового кодекса. 

        Следовательно, расходы, связанные с вынужденным списанием имущества, являются расходами, не вычитаемыми в налоговых целях и корректируется при заполнении Декларации по подоходному налогу.

 

Arhiva