Вы здесь

Приказ ГГНИ № 1168 от 11.11.2016 г. о НДС по безнадежному долгу и о документах, кроме налоговой накладной, на основании которых можно получить зачет НДС

Вышел журнал "БНК" № 4 2024 года.

Розничная цена журнала 240 леев.


Вышел журнал "БНК" № 1/2 2024 года.

(Налоговый кодекс с комментариями)

Розничная цена журнала 500 леев.


Подписка на 2024 год

без доставки - 2580 леев
с доставкой - 2700 леев


ПРИКАЗ ГГНИ № 1168 ОТ 11.11.2016 Г.
 
Источник: fisc.md
Нумерация идет в соответствии с Обобщенной базой налоговой практики (ОБНП)
 
 

1. (28.21.32) Как отражаются поставщиком и покупателем суммы НДС по безнадёжному долгу?

 
Ответ подготовлен в соответствии с разъяснениями, представленными Министерством финансов № 14/4-13/185 от 09.30.2014. 
В соответствии с частью (1) ст.116 Налогового кодекса, если после внесения в декларацию о НДС суммы НДС, исчисленной по осуществленной поставке, вся сумма или ее часть рассматривается в соответствии с законодательством как безнадежный долг, субъект налогообложения имеет право на корректировку исчисленной суммы НДС начиная с налогового периода, когда долг был определен безнадежным. Сумма НДС, подлежащая корректировке, равна сумме НДС, исчисленной по поставке, соответствующей непогашенной сумме безнадежного долга. 
Согласно п.32) ст.5 Налогового кодекса, безнадежный долг является дебиторская задолженность, невозможная к погашению в случаях: 
а) ликвидации хозяйствующего субъекта без правопреемника; 
b) отсутствия имущества у физического или юридического лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность и объявленного несостоятельным; 
с) отсутствия или недостаточности у физического лица, не осуществляющего предпринимательскую деятельность, и крестьянского (фермерского) хозяйства или индивидуального предпринимателя в течение двух лет со дня возникновения задолженности имущества, которое могло бы быть взыскано в счет погашения данной задолженности; 
d) смерти физического лица и отсутствия других лиц, обязанных по закону исполнить его обязательства; 
е) невозможности разыскать физическое лицо, в том числе членов крестьянского (фермерского) хозяйства или индивидуального предпринимателя, выбывшее с постоянного места жительства, в течение срока исковой давности, установленного гражданским законодательством; 
f) наличия соответствующего акта судебной инстанции либо судебного исполнителя (решения, определения или другого документа, предусмотренного действующим законодательством), согласно которому взыскание долга является невозможным. 
Долг признается безнадежным в указанных выше случаях только при наличии соответствующего документа, подтверждающего наступление того или иного обстоятельства вовлечения в определенную правовую форму в соответствии с законодательством. 
Таким образом, сумма НДС по безнадёжной дебиторской задолженности, учтенной у поставщика субъекта налогообложения НДС, относится на зачет в случае наличия налоговой накладной, которая подтверждает факт облагаемой поставки и если соответствующая суммы НДС была включена в расчет налоговых обязательства за месяц, в котором была осуществлена поставка.
Также, поставщик отражает данную сумму в журнале учета приобретенных товаров в колонке «серия и номер налоговой накладной» серию и номер налоговой накладной подтверждающей факт осуществления поставки, долг по которой признан безнадёжным. 
В то же время, покупатель, в момент констатации судебной инстанцией статуса данной задолженности как безнадёжной, отражает данную сумму следующим образом: 
- после включения в декларацию по НДС суммы НДС на основании полученной налоговой накладной, покупатель, в соответствии с ч.(3) ст.116 Налогового кодекса, исключит отнесенную на зачет сумму НДС, равную безнадежному долгу, так как в соответствии с ч.(1) и (6) ст.102 Налогового кодекса разрешается зачет уплаченной или подлежащей уплате суммы НДС на приобретаемые товарно-материальные ценности; 
- в случае если налогоплательщик в соответствии ст.102 частью (1) Налогового кодекса не имел права на зачёт данной суммы НДС и вышеуказанная сумма была отнесена на затраты, расходы периода или стоимость приобретенного товара, то данная сумма после её признания в качестве безнадёжной задолженности будет рассматривается в целях налогообложения как доход. 
Сумма НДС, признанная безнадёжным долгом в соответствии с законодательством, включается в 16 графу декларации по НДС, представленную за налоговый период, в котором долг был официально признан безнадёжным. 
В тоже время, в соответствии с ч. (1) ст.31 Налогового кодекса, разрешается вычет любого безнадежного долга согласно законодательству, если этот долг образовался в связи с осуществлением предпринимательской деятельности. 
[изменения в Обобщенную базу налоговой практики в соответствии с ч. (1) ст. 116 в редакции Закона о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты № 138 от 17 июня 2016 г. (опубликованного в Monitorul Oficial № 184-192/401 от 01.07.2016 г.)].

http://www.fisc.md/Images/contentin/arrow_left.png  
http://www.fisc.md/Images/contentin/arrow_down.png  
2. (28.21.2) Какие документы являются основанием для зачета НДС, кроме налоговых накладных?

 
Часть (6) статьи 102 НК предусматривает следующее. Субъект налогообложения имеет право на зачет уплаченного или подлежащего уплате НДС на приобретаемые товарно-материальные ценности, услуги при наличии:
а) налоговой накладной на приобретаемые товарно-материальные ценности, услуги, по которым уплачен или подлежит уплате НДС, либо 
b) документа, подтверждающего уплату НДС на импортируемые товары, выданного таможенными органами; 
c) документа, подтверждающего уплату НДС на импортируемые услуги.
Если после продажи заложенного имущества залогодержателем или назначенным им лицом залогодатель не выдает налоговую накладную в течение 15 дней после продажи, субъект налогообложения имеет право получить сумму НДС, уплаченную или которая должна быть уплачена, на основании договора продажи заложенного имущества. 
Также на основании ч. (6) ст. 4 Закона о введении в действие раздела III Налогового кодекса № 1417-XIII от 17.12.1997, субъекты обложения налогом на добавленную стоимость, находящиеся на территории Республики Молдова и имеющие налоговые отношения с ее бюджетной системой, пользуются правом зачета налога на добавленную стоимость, уплаченного ими за товары и услуги, приобретенные у юридических и физических лиц, находящихся на территории Республики Молдова и не имеющих налоговых отношений с ее бюджетной системой, если они располагают платежным документом, подтверждающим уплату налога на добавленную стоимость в бюджет. 
 
[изменения в Обобщенную базу налоговой практики в соответствии с ч. (6) ст. 102 в редакции Закона о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты № 173 от 25 июля 2014 г. (опубликованного в Monitorul Oficial № 231-237/531 от 08.08.2014 г.)].

http://www.fisc.md/Images/contentin/arrow_left.png Arhiva