Вы здесь

«Обращаем внимание читателей! Редакция «БНК» доводит до вашего сведения, что в журнале «БНК» 2019 № 1-2 в таблице «Виды налоговых нарушений и ответственность за их совершение» (стр.373-375) по техническим причинам допущены упущения. Таблица с правильными данными будет опубликована в «БНК» 2019 № 3. », как вкладыш для №1-2 за 2019 г. Приносим свои извинения!»

ЦЕНА ПОДПИСКИ НА 2019 ГОД

Цена годовой подписки на бумажном носителе с доставкой – 1980 леев
Цена годовой подписки на бумажном носителе без доставки – 1944 леев

Об утверждении типовой формы первичного документа строгой отчетности "Товарно-сопроводительное уведомление" и Положения об использовании бланков первичных документов строгой отчетности "Товарно-сопроводительное уведомление"

Приказ МФ РМ № 65 от 18 апреля 2019 года

(Monitorul Oficial № 148-158 от 26 апреля 2019 года)

 

Во исполнение положений части (1) статьи 12 Закона о бухгалтерском учете и финансовой отчетности № 287/2017 (опубликован в Официальном мониторе Республики Молдова, 2018 г., № 1-6, ст.22) ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить:

1) бланки первичных документов строгой отчетности "Товарно - сопроводительное уведомление" (приложение №1);

2) Положение об использовании бланков первичных документов строгой отчетности "Товарно-сопроводительное уведомление" (приложение № 2).

2. Централизованное печатание товарно-сопроводительных уведомлений, а также выдача серии и диапазона для самостоятельной печати товарно-сопроводительных уведомлений, администрирование, разработка и обеспечение функционирования автоматизированных информационных систем учета первичных форм бланка строгой отчетности осуществить Государственной налоговой службе.

Выдачу бланков товарно-сопроводительных уведомлений, напечатанных типографским способом, осуществить Государственной налоговой службе через свои

подразделения путем подачи запроса через электронную систему "Comanda on-line a formularelor tipizate" с последующей выдачей расписки в электронной форме.

3. Экономические агенты, располагающие компьютерной системой первичного учета, пользуются правом самостоятельной печати товарно-сопроводительных уведомлений для документирования транспортировки товаров.

Предоставление права на самостоятельную печать товарно-сопроводительных уведомлений осуществляется путем подачи запроса через электронную систему "Comanda on-line a formularelor tipizate" с последующей выдачей расписки в электронной форме.

Экономические агенты, которым было предоставлено право самостоятельной печати товарно-сопроводительных уведомлений с присвоением серии и диапазона номеров вправе пользоваться этим правом на протяжении всего периода осуществления предпринимательской деятельности без необходимости повторного подтверждения данного права.

4. Настоящий приказ вступает в силу 1 мая 2019 г.

 

Министр финансов Ион Кику

 

(Приложение № 1 опущено)

Приложение № 2

к Приказу Министерства финансов

Республики Молдова

№ 65 от 18 апреля 2019 г.

ПОЛОЖЕНИЕ

об использовании бланков первичных документов строгой

отчетности "Товарно-сопроводительное уведомление"

 

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1. Положения разработаны на основании части 7/1 статьи 11 Закона о бухгалтерском учете и финансовой отчетности № 287/2017 (опубликован в Официальном мониторе Республики Молдова, 2018 г., № 1-6, ст.22), части 13 статьи 117/1 Налогового кодекса № 1163-XIII от 24 апреля 1997 г. (Официальный монитор Республики Молдова № 62 ст. 522 от 18.09.1997),
 

во исполнение Постановления Правительства Республики Молдова № 294 от 17.03.1998 г. о выполнении Указа Президента Республики Молдова № 406-И от 23 декабря 1997 г. (Официальный монитор Республики Молдова, 1998, № 30-33, ст.288), с последующими изменениями и дополнениями, определяют как заполнить товарно-сопроводительное уведомление.

2. Товарно-сопроводительное уведомление является типовой формой первичного документа строгой отчетности которая используется в случаях:

a) сопровождения товаров при их транспортировке с последующей выдачей налоговой накладной, подтверждающей передачу права собственности, на основании изданных уведомлений до окончания налогового периода, в котором издал соответствующие уведомления.

b) транспортировки товаров за пределы субъекта (без передачи права собственности, на переработку и с переработки, хранения, экспертизы и т. д.) с последующей выдачей налоговой накладной.

3. При оформлении товарно-сопроводительного уведомления (цена за единицу и стоимость) не являются обязательными элементами для их указания в товарно-сопро-водительноном уведомлении. Впоследствии стандарты стоимости будут отражены в налоговой накладной.

4. Экономические агенты, располагающие компьютерной системой первичного учета и пользующиеся правом самостоятельной печати товарно-сопроводительных уведомлений в зависимости от специфики осуществляемой деятельности, имеют право включать показатели и исключать отражение показателей, которые не являются обязательными.

5. На основании выдачи налоговой накладной может быть один или несколько товарно-сопроводительных уведомлений, номер и дата уведомлений будут указаны в строке 4 "Прилагаемые документы" налоговой накладной.

6. Налоговая накладная может быть составлена на основании выданных уведомлений, по мере необходимости, в конце дня или в любом другом периоде, но не позднее конца налогового периода (календарного месяца).

7. Столбцы 8.7-8.8 будут заполнены, если товар не будет принят в момент получения покупателем/получателем. В этом случае в налоговой накладной будет указано количество товаров, принятых покупателем/получателем.

8. Учет, выдача, хранение и использование товарно-сопроводительных уведомлений регламентируются Инструкцией о порядке учета, выдачи, хранения и использования типовых форм первичных документов строгой отчетности, утвержденной Постановлением Правительства Республики Молдова № 294 от 17 марта 1998 года.

9. Товарно-сопроводительное уведомление с учетом количества сторон, вовлеченных в проводимую операцию, составляется поставщиком в следующем количестве:

1) 3 экземпляра, в случае транспортировки товаров поставщиком или покупателем/бенефициаром:

a) первая копия хранится у поставщика и будет служить документом при составлении налоговой накладной;

b) второй экземпляр предназначен для покупателя/бенефициара для регистрации товара до составления налоговой накладной;

c) третий экземпляр предназначен для авторизации при выезде транспортного средства из места погрузки (склад) и хранится у поставщика.

2) 5 экземпляров, в случае перевозки товаров третьими лицами:

a) первый экземпляр должен храниться у поставщика;

b) второй экземпляр предназначен для покупателя/бенефициара для регистрации товара до составления налоговой накладной;

c) третий экземпляр предназначен для подтверждения получения товара покупателем/бенефициаром, после чего он должен быть возвращен поставщику, и послужит документом для составления налоговой накладной;

d) четвертый экземпляр предназначен для перевозчика, который служит основой для учета транспортной деятельности;

e) пятый экземпляр предназначен для авторизации при выезде транспортного средства из места погрузки (склад) и хранится у поставщика.

 

II. ИНСТРУКЦИЯ

по заполнению типовой формы первичного документа

строгой отчетности "Товарно-сопроводительное уведомление"

 

10. Товарно-сопроводительное уведомление заполняется следующим образом:

1) В заголовке "Серия" указывается серия уведомления.

2) В заголовке "№" указываются номер документа.

3) В заголовке "дата" указываются цифрами день, месяц, год выдачи уведомления, соответствующего дате перевозки товара.

4) В строке 1 "Поставщик" указывается наименование организации, от имени которой оформляется документ, юридический адрес, IDNO (фискальный код).

5) В строке 2 "Покупатель/получатель" указывается наименование организации, юридический адрес, IDNO (фискальный код).

6) В строке 3 "Перевозчик" указываются наименование, адрес и IDNO перевозчика, осуществляющего перевозку товаров (на основании формы проезда или другого транспортного документа, представленного водителем).

7) В строке 4 "Номерной знак транспортного средство" указывается № регистрации транспортного средства и прицепа (полуприцепа), предназначенного для перевозки товаров.

8) В строке 5 "Пункт погрузки" указывается адрес первого пункта, в котором товары загружаются в транспортное средство.

9) В строке 6 "Пункт разгрузки" указывается адрес конечной точки выгрузки товара.

10) В строке 7 "Путевой лист" указываются заголовок, номер и дата выдачи листа или другого транспортного документа, который прилагается к уведомлению.

11) В столбцах 8.1 -8.4 для каждого вида товаров указываются серийный номер, наименование товара, количественный стандарт, количество соответствующего товара.

12) В столбце 8.5, если применимо, цена за единицу товара указана в леях.

13) В столбце 8.6, если применимо, указывается значение для каждого вида товаров, определенное как произведение показателей в столбцах 8.4 и 8.5.

14) В столбце 8.7 указывается, если применимо, количество товаров, полученных покупателем/бенефициаром на момент получения. Если товар был получен полностью, столбец 8.7 не заполняется.

15) В графе 8.8 указывается, где это применимо, количество товаров, которые не были приняты покупателем/получателем на момент получения. Если товар был получен полностью, столбец 8.8 не заполняется.

17) В строке 9 "ИТОГ" указывается сумма перевозимого груза.

18) В 10-й строке "Отпуск разрешил" указываются имя, фамилия ответственного лица, которое разрешает доставку и отправку товара покупателю/получателю, на всех копиях уведомления подписывается ответственное лицо, и если применимо, печать поставщика.

19) В 11-й строке "Сдал товары" на всех экземплярах ставит подпись ответственное лицо за отправку товара.

20) В 12-й строке "Принял товары посредник (перевозчик)" - на всех экземплярах уведомления указывается имя, фамилия посредника (перевозчик) и подтверждается подписью получение товара для перевозки.

21) В строках 13 "Сдал товары посредник (перевозчик)" и 14 " Принял товары покупатель/получатель" - посредник (перевозчик) подтверждает подписью, что он передал товар, а ответственное лицо покупателя/получателя подписывает форму товарно- сопроводительного уведомления о получении товара и, если применимо, проставляется штамп для получения товара от посредника (перевозчика).

В случае, если товары получены на основании делегирования, предназначенного для покупателя/бенефициара, уполномоченное лицо подтверждает, подписав в строке 14 "Принял товары покупатель/получатель".

22) В строке 15 "Сдал непринятые товары" - указываются имя, фамилия посредника (перевозчика) и подтверждается подписью факт передачи поставщику непринятых товаров покупателем/бенефициаром.

 

 

Номер выпуска: 
  • 2019
  • № 5