Розничная цена журнала 600 леев.
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
С 31 декабря 1999 г. в соответствии с Законом РМ № 751-XIV от 23 декабря 1999 г. «О внесении изменения в статью 26 Закона о бюджете на 1999 год» предприятия Государственной лесной службы, при условии использовании соответствующих средств на воспроизводство, охрану и защиту лесного фонда, освобождены от уплаты в бюджет налогов и сборов (за исключением таможенных пошлин, сборов за осуществление таможенных процедур, НДС и акцизов по импорту).
Внесены изменения и дополнения в Закон "О предпринимательском патенте" Законом РМ № 686-XIV от 19 ноября 1999 г. «О внесении изменений и дополнений в Закон о предпринимательском патенте» (Monitorul Oficial № 1-4 от 6 января 2000 г.).
В соответствии с изменениями на патентообладателей не распространяются требования по представлению финансовой и статистической отчетности, ведению бухгалтерского и финансового учета, осуществлению кассовых операций и расчетов.
Несколько изменился порядок налогообложения патентообладателя.
В соответствии с частью (1) статьи 12 Закона "О предпринимательском патенте" налогообложение патентообладателя производится в виде платы за патент, включающей подоходный налог, налог на использование природных ресурсов, а также отчисления в бюджет государственного социального страхования.
Все остальные налоги и сборы уплачиваются патентообладателем на общих основаниях, если он является лицом, обязанным уплачивать такие налоги и сборы. Статья 12 содержит только одно исключение - обладатели патентов на розничную торговлю, осуществляющие деятельность на арендуемых торговых местах на организованных рынках, освобождаются от сбора за размещение объектов торговли.
ПОДОХОДНЫЙ НАЛОГ
Письмо МФ РМ № 10-2-09/1-38-106 от 13 января 2000 г. "О ставках подоходного налога" установило, что начиная с 1 января 2000 года и до принятия Закона о бюджете на 2000 год действуют ставки подоходного налога, предусмотренные Законом о бюджете на 1999 год.
Письмо Минфина № 05/1-13/13 от 13 января 2000 г. посвящено разъяснению порядка применения статьи 26(3) Закона «О бюджете на 1999 год». Разъяснено, что под «инвестициями в материальные активы» понимаются затраты, осуществленные с целью производства продукции: увеличение количества продукции, техническое переоснащение, создание новых рабочих мест и т.д. (за исключением личных легковых автомобилей и офисной мебели), отраженные на бухгалтерских счетах 121 и 123.
Таким образом, при использовании данной льготы, сумма налогооблагаемого дохода, указанная в налоговой декларации после исключения всех льгот, вычетов, которые согласно действующему законодательству предоставлены налогоплательщикам, уменьшается на 50 процентов от суммы инвестиций, осуществленных налогоплательщиками в материальные активы. Сумма указанных уменьшений не должна превышать налогооблагаемый доход. Если сумма инвестиций в материальные активы превышает облагаемый доход, сумма превышения не переносится на следующий год.
Указанная льгота распространяется также на налогоплательщиков (за исключением с иностранными инвестициями), которые получили материальные активы на основе финансового лизинга.
Таким образом, в соответствии с рассматриваемой статьей Закона о бюджете на 1999 год в части материальных активов, полученных по лизинговым контрактам в 1999 году, для использования данной льготы может быть взята сумма в размере 50 процентов от суммы, направленной на оплату финансового лизинга в 1999 году в соответствии с основным лизинговым контрактом. Понятие финансового лизинга в соответствии с рассматриваемой статьей исходит из того, что основные средства передаются в пользование на большой срок, равный сроку их эксплуатации (в отличие от оперативного лизинга, когда имущество передается во временное пользование и предоставляющий лизинговые услуги имеет возможность сдавать имущество несколько раз во временное пользование на период их срока службы).
Положения части (3) статьи 26 не применяются плательщиками, которые приобретают основные средства с целью сдачи их в аренду.
Также закон устанавливает, что налогоплательщики, которые используют уменьшение подоходного налога не имеют права распределять дивиденды акционерам. Если налогоплательщик использует льготу и распределяет дивиденды в период до 3-х лет после года, в котором предоставлено освобождение, он обязан увеличить сумму облагаемого дохода на сумму льготы, полученной в году, в котором был распределен доход акционерам.
НАЛОГ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ
Постановление Правительства РМ № 31 от 14 января 2000 г. «О внесении дополнения и признании утратившими силу некоторых постановлений Правительства Республики Молдова» дополнило двумя позициями Список кредитов и грантов, предоставленных Правительству Республики Молдова или под государственную гарантию, за счет которых будут импортированы или приобретены товары (работы, услуги), освобожденные от налога на добавленную стоимость, таможенной пошлины и таксы за таможенные процедуры, утвержденный Постановлением Правительства Республики Молдова № 272 от 8 апреля 1999 г.
НАЛОГОВОЕ АДМИНИСТРИРОВАНИЕ
27 января 2000 г. вступил в силу Закон РМ № 764-XIV от 24 декабря 1999 г. «О внесении изменений и дополнений в Закон о порядке взыскания налогов, сборов и других платежей», который внес ряд изменений и дополнений в статью 6.6 «Реализация имущества, подвергнутого аресту», а также расширил возможности налоговой инспекции в части принудительного взыскания платежей. Принудительное взыскание платежей осуществляется налоговыми органами как на основе проведенных собственных проверок, так и на основе проверок, проведенных Счетной палатой.