Вы здесь

Вышел журнал "БНК" № 4 2024 года.

Розничная цена журнала 240 леев.


Вышел журнал "БНК" № 1/2 2024 года.

(Налоговый кодекс с комментариями)

Розничная цена журнала 500 леев.


Подписка на 2024 год

без доставки - 2580 леев
с доставкой - 2700 леев

Изменения в налоговом законодательстве: плюсы и минусы

Людмила Ганчар
главный бухгалтер, экономист
 
Изменения и дополнения, вступившие в силу 13 января текущего года, вызвали немало дискуссий, разногласий в бухгалтерской среде, споров о корректности определений некоторых категорий. Но все же давайте отдадим должное, благо, и это есть приятная весть, что все поправки внесены и опубликованы в январе, т.е. вначале налогового периода, и не пришлось ждать апреля, как это случилось в 2011 году.
Увеличился размер личного освобождения, и это хорошо, но что-то подсказывает мне, что 8640 леев (540 леев увеличение) очень уж скромная сумма. В данном случае «размер имеет значение», и хочется верить, что в скором будущем личное освобождение достигнет уровня минимальной заработной платы, или прожиточного минимума, хоть это тоже ничтожно мало.
Много эмоций вызывает Налогообложение хозяйствующих субъектов, не зарегистрированных в качестве плательщиков НДС, доход от операционной   деятельности
которых составляет менее 100000 леев.
Согласно нововведений, ставка подоходного налога для данных предприятий составит 3% дохода от операционной деятельности. Идея, наверное, была хорошей.
Если бы эти пресловутые 3% не ставили мелкий бизнес в дискриминационные условия с остальными участниками на поле бизнес среды.
По итогам периода эти предприятия могут оказаться либо убыточными, либо с отсутствием прибыли, в то время, как налог обязаны уплатить. Это станет непомерным бременем для многих экономических агентов. Остается уповать только на собственные силы и следовать афоризму «Если это бремя досталось мне, значит, оно мне по плечу».
Было бы более логичным для малых предприятий облегчить налоговый режим, установить Единый налог, пусть даже 3% дохода от операционной деятельности, но включающий в себя и подоходный налог, и местные налоги и сборы.
Хотя для данных предприятий можно было бы оставить налог 0%. А действующая ставка 3% может «утопить» мелкие предприятия.
Да и решит ли это проблему администрирования, как это задумано, не уверена.
Индивидуальные предприниматели вообще остались за бортом.
С 2012 года ИП будут облагаться наравне с физическими лицами, ставки одинаковые, но вот ответственность разная.

На протяжении десятилетий подоходный налог с предпринимательской деятельность имел тенденцию к снижению ставок. В 2012 году вроде бы ставка снизилась, не буду учитывать период нулевой ставки, -12 %. Но если учесть, что при выплате дивидендов удерживаем и уплачиваем 6%, то о каком снижении ставки идет речь? Остается лишь сказать, спасибо, что 6%, а не 15%!
Ну и конечно же особого внимания достойна статья 84 пункт 1’ НК Уплата налога в рассрочку. Причем в отступление положения, в 2012 году – строго суммы, равные ¼ части суммы, исчисленной как налог, подлежащий уплате за соответствующий, т.е.2012 год. Очень сложно делать прогноз в период экономического кризиса, нестабильности. Например, объем строительно-монтажных работ сократился в 2011 году на 2,5% в сравнении с 2010 годом. При этом на 16,9% сократился объем работ по строительству новых объектов. А что будет в 2012, пока сложно сказать. Я все же оптимист. И в глубине души верю, что к концу марта внесут изменения, позволяющее экономическим агентам уплачивать налог в рассрочку по уровню прошлого года. Это было бы справедливо, а главное, достойно.
Можно еще очень много говорить и о роялти, и о Генеральном электронном регистре налоговых накладных, о косвенных методах оценки налогооблагаемого дохода физических лиц. Но, я подумаю об этом завтра.

Тунгускова
Татьяна Владимировна
главбух «Defensiva» SRL.
 
Как и любой бухгалтер, рассматриваю налоговый кодекс как путеводитель в неспокойном налоговом пространстве. Он не может мне нравиться или не нравиться. Правила надо соблюдать. Они должны быть просты и понятны.
Но раз вопрос задан, попробую ответить. Сначала о том, что понравилось.
Могу отметить экономически оправданное увеличение стоимости основных средств до 6000 леев, ст26 (2) НК, что справедливо сужает их список, облегчая количественно, корзину долгосрочных активов, упрощая и укрупняя аналитические единицы учета.
Меня порадовал возврат к возможности перенесения суммы убытков, образовавшихся в налоговом году, на три последующих года, ст.32 НК. В прошлой редакции этот срок составлял пять лет, что усложняло учет из-за большого интервала времени и не приносило ожидаемого эффекта при получении прибыли в дальнейшем. Также вызывает оптимизм исключение ст., 90 (1). Предварительное удержание подоходного налога у источника выплаты, с возможностью последующего зачета при определении налогового обязательства, влекло за собой не совсем совершенный механизм контроля над недобросовестными    налогоплательщиками,

от которых, по сути, страдали экономические агенты, отвечающие по своим обязательствам перед бюджетом, третьей стороной. Потеряв определенную сумму денег, фирмы не могли доказать законность зачёта этих сумм в счёт уплаты подоходного налога, из-за отсутствия необходимого количества подтверждений. А причины ведь бывают разными. Важно что бы налогоплательщик сам отвечал по своим обязательствам, что упростит как сам учет, так и контроль.
Хочу отметить статью 234 (1/1) НК, в которой говориться об освобождении от ответственности за совершение налогового нарушения, если не возникает дополнительных налоговых обязательств. Эта ключевая фраза внушает доверие своим справедливым подходом к решению тех или иных ситуаций. И надеюсь, статья будет работать. Теперь о том, мне не нравиться. Размеры штрафов не просто шокируют, они вызывают недоумение. Глубокий экономический кризис истощил экономических агентов. Введение подоходного налога, было бы единственным и достаточным источником пополнения бюджета.
Гигантские суммы штрафов не только не пополнят бюджет, они спровоцируют волну обращений в суды и критический рост коррумпированности.
Также беспокоит возможность вольного толкования некоторых статей, что не допустимо. Нужда в разъяснительных письмах является крайней мерой, а у нас это всё чаще входит в привычку, даже традицию.
Уже ставшая легендарной статья 12, определяющая, что такое роялти, в своей трактовке переходит всяческие границы в домыслах, слухах, мнениях и прениях.

Кашпрова Наталья
бухгалтер
 
Сначала о плюсах:
1) ст234 - неприменение налоговых санкций если интересы бюджета не ущемлены;
2) 236(3) - о самостоятельно обнаружение и исправлении ошибки в отчете;
3) ст. 95(с) - безвозмездные поставки в рекламных целях подняли с 0,1 до 0,2 % - мелочь, но приятно.
Теперь о неприятном. читаю совершенно драконовскими санкции согласно ст. 254 «за неиспользование ККМ» такими штрафами можно задушить сотни мелких предпринимателей. Санкции должны быть, но дифференцированными. А когда мы попадаем в раздел II «Подоходный налог», тут становится по настоящему не до смеха. Особенно статьи об уплате в рассрочку, об удержании у источника выплаты , роялти - при попытке понять и увязать в четкую картину, опускаются руки. Кроме того, что 3% от объема - несправедливая норма для разных сфер

Рубрика: 
Номер выпуска: 
  • 2012
  • № 3