Розничная цена журнала 240 леев.
Розничная цена журнала 500 леев.
Как вы думаете, почему в Швеции предпочитают высокорослых собак, а в Норвегии – низкорослых?
Вот загадка. Ведь Швеция и Норвегия – ближайшие соседи, и окружающая среда, климат тут ни при чем. Оказывается, все дело в налогообложении. В Швеции, вводя налог на собак в 1919 г, чтобы повысить ответственность владельцев собак за животных, критерием размера налога установили рост собаки, а в Норвегии внедрили несколько иной критерий – длину собаки, от носа до хвоста. Поэтому в Швеции любят высокорослых собак, а в Норвегии предпочитают низкорослых. Получается, налогообложение может оказывать сильное влияние на окружающую объективную реальность. Так, налогообложение меняет моду и традиции: в Средневековье налог на окна повлиял в целом на европейскую архитектуру.
У нас ГНС озаботились Стратегической картой развития Налоговой службы, где сформулированы главные ценности ГНС, которые направляют ее деятельность на выполнение Миссии Службы, которая основана на таких принципах этики поведения налоговых служащих, как законность, профессионализм, высокое качество обслуживания, добросовестность, лояльность, конфиденциальность, независимость и беспристрастность. И все равно Стратегическую карту никак не назовешь главной интригой 2024 налогового года. Интрига в другом.
Какую цель преследуют изменения, внесенные в перечень прав ГНС?
Почему, согласно пункту 121 статьи 134 (1) НК, ГНС имеет право «проверять трансфертное ценообразование по принципу вытянутой руки»? Разве это не обязанность ГНС?
Почему так выделили это право ГНС!? Несколько упрощая, означает ли это, что ГНС может проверять трансфертное ценообразование, а может не проверять?
Идем к следующему нововведению, - пункт 122 статьи 134 (1) НК. Получаем, что ГНС имеет право «не проводить переквалификацию сделок»! Это как? ГНС хочет проверяет, а не хочет — не осуществляет переквалификацию сделок?
Напомним, что переквалификация сделок означает, что в случае, когда при проверке обнаруживают, что сделка не отражает по своему экономическому содержанию заявленной налогоплательщиком формы сделки и преследует цель уклонения от налогообложения, ГНС может применять к этой сделке налоговые правила, установленные для другого типа сделок.
Применение такой формы налогового администрирования, как переквалификация сделок, - это очень сильный аргумент в арсенале ГНС. В перспективе нас ожидает волна налоговых конфликтов. Готовы ли мы к этому?! Но так не может быть: для нас, налогоплательщиков, это обязанность, а для налоговиков – это право. Какой-то в этом неуловимый подтекст? И почему это стало таким актуальным в 2024 году?
Любые неясности в этом вопросе могут привести к таким последствиям, которые никто не ожидает. Заметьте, слово «катастрофические последствия» я не употребил. Но когда налоговая дисциплина четко не обозначена, возможно все…