194 от 25.04.2024 об подоходном налоге по зарплате в сфере такси

29.1.15.8

Имеют ли право работники - водители, осуществляющие таксомоторные автотранспортные перевозки пассажиров передать супруге/супругу освобождение по подоходному налогу?

     В соответствии с ст. 351 Налогового кодекса физические лица, получившие в течение налогового периода доходы, облагаемые в соответствии со статьей 881 и главой 1 раздела X Налогового, лишаются права на использование освобождений, предусмотренных статьями 33–35 на период, в котором они получают доход, облагаемый в соответствии с особым режимом налогообложения. Освобождение применяется пропорционально месяцам, в которые деятельность осуществлялась в стандартном налоговом режиме.

     Следовательно, работники - водители, осуществляющие таксомоторные автотранспортные перевозки пассажиров, не имеют право передавать супруге/супругу неиспользованные освобождения по подоходному налогу.

[Изменение внесено в соответствии с Закона N 356 от 29.12.2022, в силу 01.01.2023]

29.1.13.3

Вопрос передан в архив с учетом его неактуальности

29.5.2

На каких условиях некоммерческие организации освобождены от уплаты подоходного налога?

     В соответствии с положениями ч.(1) ст.52 Налогового кодекса, к некоммерческим организациям относятся организации, зарегистрированные в соответствии с действующим законодательством, а именно:

a) общественное объединение – согласно Закону о некоммерческих организациях № 86 от 11 июня 2020 года;

a1) ассоциация совладельцев в кондоминиуме – согласно Закону о кондоминиуме № 187/2022;

b) фонд – согласно Закону о некоммерческих организациях № 86 от 11 июня 2020 года;

b1) частное учреждение - согласно Закону о некоммерческих организациях № 86 от 11 июня 2020 года;

c) благотворительная организация – согласно Закону о благотворительности и спонсорстве № 1420-XV от 31 октября 2002 года;

d) религиозная организация – согласно Закону о свободе совести, мысли и вероисповедания № 125-XVI от 11 мая 2007 года;

e) политические партии и общественно-политические организации – согласно Закону о политических партиях № 294-XVI от 21 декабря 2007 года;

f) периодические издания и агентства печати – согласно Закону о печати № 243-XIII от 26 октября 1994 года и Закону о разгосударствлении публичных периодических изданий № 221 от 17 сентября 2010 года;

g) ирригационные ассоциации – согласно Закону об ирригационных ассоциациях № 171/2010.

     Согласно ч.(2) вышеуказанной статьи, некоммерческие организации освобождаются от уплаты подоходного налога, если они отвечают следующим требованиям:

а) зарегистрированы или созданы в соответствии с законодательством и осуществляют деятельность в соответствии с целями, предусмотренными уставом, положением или другим учредительным документом;

а1) предусмотренная уставом, положением или другим учредительным документом экономическая деятельность соответствует и вытекает непосредственно из предусмотренных уставом, положением или другим учредительным документом целей и задач;

b) в уставе, положении или другом учредительном документе содержится запрет на распределение средств специального назначения, других средств и доходов от уставной деятельности или собственности между учредителями и членами организации или ее работниками, в том числе в процессе реорганизации и ликвидации некоммерческой организации;

с) средства специального назначения, другие средства и доходы от уставной деятельности, собственность организации используются в целях, предусмотренных уставом, положением или другим учредительным документом;

d) не используют средства специального назначения, другие средства и доходы от уставной деятельности или собственность в интересах какого-либо учредителя или члена организации либо в интересах какого-либо работника, за исключением выплат заработной платы или других выплат, регулируемых трудовым законодательством, осуществленных в его пользу;

e) не поддерживают какую бы то ни было политическую партию, избирательный блок или кандидата на должность в составе органов публичной власти и не используют средства специального назначения, другие средства и доходы от уставной деятельности или собственности для их финансирования.

     Также, согласно ч. (3) вышеуказанной статьи, ограничения, предусмотренные пунктом е) части (2), не распространяются на партии и другие общественно-политические организации.

       Право на освобождение от уплаты подоходного налога реализуется со дня регистрации организации в органе государственной регистрации (ч.(4) ст.52 Налогового кодекса).

     Таким образом, некоммерческая организация, зарегистрированная в порядке, установленном ст.52 Налогового кодекса, применяет режим налогообложения подоходного налога некоммерческих организаций, если она отвечает требованиям, предусмотренным в ч. (2) указанной статьи.

[Изменение внесено в соответствии с Законом N 212 от 20.07.2023, в силу 01.01.2024]

29.1.9.4

Подлежит ли налогообложению пополнение уставного капитала за счет чистой прибыли?

    Согласно п.3) ст. 12 Налогового кодекса, дивидендом является доход, полученный от распределения (выдачи) чистой прибыли между акционерами (пайщиками) в результате владения долями участия (акции, паи) в уставном капитале, осуществляемого на условиях, установленных законом, учредительным актом (уставом), решением общего собрания акционеров (пайщиков), решением единственного акционера (пайщика) и/или решением совета общества, за исключением дохода, полученного в случаях полной ликвидации хозяйствующего субъекта.

     Следовательно, в случае увеличения уставного капитала за счет чистой прибыли происходит распределение прибыли в виде долей учредителям предприятия и возникает обязательство удержания подоходного налога в соответствии с ч. (31) ст.901 Налогового кодекса.

     Следует отметить, что в соответствии со статьей 20 буквой z19) Налогового кодекса, дивиденды, полученные юридическими лицами–резидентами от других юридических лиц–резидентов, за исключением дивидендов с нераспределенной прибыли, полученной в налоговые периоды 2008–2011 годов включительно, являются источником дохода, не облагаемым налогом.

[Изменение внесено в соответствии с Закона N 212 от 20.07.2023, в силу 01.01.2024]

29.1.9.3

Уставный капитал предприятия был увеличен за счет основного средства, приобретенного из суммы нераспределенной прибыли предыдущих периодов. Необходимо удержать подоходный налог в данной ситуации?

     Согласно ч. (31) ст.901 Налогового кодекса, лица, указанные в статье 90 указанного кодекса, удерживают и уплачивают в бюджет налог в размере:

- 6 процентов – с дивидендов, включая дивиденды в форме акций или долей участия, за исключением соответствующих нераспределенной прибыли, полученной в налоговые периоды 2008–2011 годов включительно;

- 15 процентов – с дивидендов, включая дивиденды в форме акций или долей участия, соответствующих нераспределенной прибыли, полученной в налоговые периоды 2008–2011 годов включительно.

       Указанные положения применяются и в случае дивидендов, предварительно выплаченных в течение налогового периода.

      Одновременно, согласно п.3) ст.12 Налогового кодекса, дивидендом является доход, полученный от распределения (выдачи) чистой прибыли между акционерами (пайщиками) в результате владения долями участия (акции, паи) в уставном капитале, осуществляемого на условиях, установленных законом, учредительным актом (уставом), решением общего собрания акционеров (пайщиков), решением единственного акционера (пайщика) и/или решением совета общества, за исключением дохода, полученного в случаях полной ликвидации хозяйствующего субъекта."

     Уставный капитал экономического агента распределен по акциям (долям), которые принадлежат акционерам (пайщикам) данного общества. В случае, когда прибыль направлена на увеличение уставного капитала, общество в свою очередь, увеличивает величину долей своих акционеров (пайщиков), посредством пропорционального распределения прибыли между ними.

      Исходя из вышеизложенного, в налоговых целях увеличение уставного капитала за счёт нераспределенной прибыли является распределением дивидендов, с которой необходимо удержать и уплатить подоходный налог в соответствии с ч.(31) ст.901 Налогового кодекса.

     Следует отметить, что в соответствии со статьей 20 буквой z19) Налогового кодекса, дивиденды, полученные юридическими лицами–резидентами от других юридических лиц–резидентов, за исключением дивидендов с нераспределенной прибыли, полученной в налоговые периоды 2008–2011 годов включительно, являются источником дохода, не облагаемым налогом.

[Изменение внесено в соответствии с Закона N 212 от 20.07.2023, в силу 01.01.2024]

29.2.1.13

Рассматривается ли в качестве льготы, предоставляемые работодателем суммы, используемые на питание работников?

     В соответствии с положениями п. а), а1) и а4) ст. 19 Налогового кодекса, к облагаемым налогом льготам, предоставляемым работодателем по обеспечению питанием, относятся:

- выплаты, осуществляемые работодателем в целях возмещения личных расходов работника, а также выплаты в пользу работника, осуществленные другим лицам, за исключением выплат в бюджет государственного социального страхования и взносов по обязательному государственному страхованию, выплат, указанных в частях (193), (194) и (20) статьи 24, а также выплат понесенных и определенных работодателем расходов на проезд, питание и профессиональное образование работника в порядке, установленном Правительством;

- стоимость талонов на питание в части, в какой она превышает подлежащую вычету номинальную стоимость, предусмотренную частью (1) статьи 4 Закона о талонах на питание № 166/2017;

- выплаты, соответствующие понесенным и определенным расходам на перевозку и питание студентов-стажеров и/или учеников сверх установленного лимита в порядке, установленном Правительством.

     Также, исходя из положений вышеуказанной статьи, сумма превышающая установленный лимит по понесенным работодателем расходов на питание работника, является льготой, предоставляемой работодателем, которая согласно ст. 14 лит. b) Налогового кодекса, является объектом налогообложения подоходным налогом для работника.

     Порядок вычета расходов по обеспечению питанием работников, установлен в Разделе 2 Главы V Положения об определении налоговых обязательств по подоходному налогу юридических и физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность (в дальнейшем – Положение), утвержденным Постановлением Правительства № 693 от 11 июля 2018 г.

     Согласно пкт. 38 указанного Положения, разрешаются вычет расходов, понесенных за организованное питание работников/поденщиков/студентов – стажеров/учеников в системе дуального образования, согласно частям (19), (194) и (24) статьи 24 Кодекса.

     Работодатель вправе нести расходы на организованное питание работников или предоставлять талоны на питание, при этом разрешается выбрать только один вариант в отношении работника.

    Таким образом, согласно п. 39 Положения, работодатель, у которого средняя месячная валовая заработная плата равна или превышает 3/4 размера среднемесячной заработной платы по экономике, прогнозируемой на каждый год, имеет право на вычет расходов по организованному питанию работников. Согласно данному пункту, средняя месячная валовая заработная плата исчисляется на основе месячного фонда заработной платы работодателя по отношению к среднесписочной численности работников в течение данного месяца.

     В случае если критерий, установленный пунктом 39 данного Положения, соблюдается, то максимальная величина, разрешенная к вычету, не будет превышать 70 леев (без НДС) на одного работника/поденщика/студента – стажера/ученика в системе дуального образования за каждый фактически отработанный день (п. 40 Положения).

  Таким образом, суммы затрат, которые соответствуют установленному пределу согласно п.40 Положения, не будут рассматриваться в качестве льгот, предоставленных работодателем ни для работника/поденщика/студента – стажера/ученика в системе дуального образования, ни для работодателя, и это не будет связано с каким-либо налоговым обязательством, удержанием или дополнительным расчетом подоходного налога для работников.

     В случае превышения установленной величины, сумма, превышающая данную величину, будет считаться облагаемой налогом льготой, в отношении которой возникает обязанность декларирования и уплаты:

1) в случае работников – подоходного налога, взносов обязательного государственного социального страхования и взносов обязательного медицинского страхования;

2) в случае поденщиков – подоходного налога и взносов обязательного государственного социального страхования;

3) в случае студентов – стажеров/учеников в системе дуального образования – подоходного налога и взносов обязательного медицинского страхования (п.401 Положения).

     Указанные положения, установленные во II разделе Налогового кодекса, не применяются для работников хозяйствующих субъектов – резидентов информационно-технологических парков, которые соблюдают режим налогообложения, установленный в главе 1 раздела X Налогового кодекса (согласно ч. (1) ст.141 Налогового кодекса).

[Изменение внесено в соответствии с Пост.Прав. N 1029 от 21.12.2023, в силу 01.01.2024]

29.1.13.4

Каков порядок включения льгот, предоставленных работодателем (являющихся источником налогооблагаемого дохода) в доход подлежащий налогообложению? Следует ли их включать в состав заработной платы, с учетом фактического размера/величины понесенных льгот работодателем?

     В соответствии с ч. (1) ст. 88 Налогового кодекса, каждый работодатель, осуществляющий выплату работнику заработной платы (включая премии и предоставленные льготы), обязан с учетом требуемых работником освобождений и вычетов исчислять и удерживать из этих выплат налог, определяемый в порядке, установленном Правительством. Порядок определения подоходного налога установлена Положением, утвержденным Постановлением Правительства № 697/2014.

     Согласно пункту 3 указанного Положения, объектом налогообложения являются:

1) для работников – доход в денежной и/или не в денежной форме, направленный на выплату в их пользу в виде заработной платы (включая премии и предоставленные льготы), за исключением освобождений и вычетов, на которые работники имеют право в соответствии с Налоговым кодексом, а также доход, направленный на выплату в виде других налогооблагаемых источников дохода, указанных в статье 18 Налогового кодекса;

2) для физических лиц, не осуществляющих предпринимательскую деятельность, предоставляющих услуги и/или выполняющих работы, – доходы в денежной и не в денежной форме, направленные на выплату работодателем в их пользу за оказание услуг либо выполнение работ, а также предоставленные льготы, за исключением вычетов, на которые эти лица имеют право.

3) для физических лиц, выполняющих случайную неквалифицированную работу (поденщиков) – вознаграждение, предназначенное для выплаты им за осуществление неквалифицированной деятельности разового характера, а также предоставленные налогооблагаемые льготы;

4) для студентов – стажеров и/или учеников в системе дуального образования – ежемесячное вознаграждение за профессиональную подготовку, выплачиваемое по договору о профессиональной подготовке в системе дуального образования, а также предоставляемые налогооблагаемые льготы.

     В то же время, в соответствии с п.4) ст.12 Налогового кодекса, налогооблагаемый доход — это валовой доход, включая льготы, предоставленные работодателем, полученный налогоплательщиком из всех источников в определенный налоговый период, за минусом вычетов и освобождений, относящихся к этому доходу, на которые налогоплательщик имеет право согласно налоговому законодательству. Виды налогооблагаемых льгот, предоставляемых работодателем указаны в статье 19 Налогового кодекса.

      Таким образом, величина налогооблагаемой льготы, предоставленной работодателем, включается в состав заработной платы в фактически предоставленной сумме, с учетом величины, которая не является налоговой льготой согласно статье 19 Налогового кодекса.

[Изменение внесено в соответствии с Пост.Прав. N 1029 от 21.12.2023, в силу 01.01.2024]