Приказ ГНС № 499 от 29.09.2021 г. о применении обратного налогообложения
28 Налог на добавленную стоимость
28.26 Обратное налогообложение
Когда возникает обязанность в применении механизма обратного обложения НДС по приобретениям собственности субъектов налогообложения, находящейся в процессе несостоятельности?
Согласно лит.е) ч.(1) ст.95 Налогового кодекса, приобретение собственности субъектов налогообложения, находящихся в процессе несостоятельности, за исключением находящихся в процессе реструктуризации и реализации плана, в соответствии с положениями Закона о несостоятельности № 149/2012 является объектам налогообложения НДС. В соответствии с положениями ст.2 Закона о несостоятельности № 149/2012 (далее – Закон), понятие процедура несостоятельности означает процедуру, в рамках которой должник после периода наблюдения вступает в процедуру реструктуризации или процедуру банкротства.
В соответствии с положениями ч.(1) ст.21 Закона, судебная инстанция, рассматривающая дело о несостоятельности, обязана принять к рассмотрению исковое заявление кредитора, поданное в соответствии с требованиями Гражданского процессуального кодекса и настоящего закона. Часть (2) статьи 21 Закона предусматривает, что в контексте принятия заявления к рассмотрению суд по делам о несостоятельности принимает решение о допуске к рассмотрению. Часть (5) статьи 21 Закона предусматривает, что определением, предусмотренным частью (2), судебная инстанция, рассматривающая дело о несостоятельности, распоряжается об установлении наблюдения за должником путем назначения временного управляющего и применяет меры по обеспечению требований кредиторов. Согласно части (6) упомянутой выше статьи, если должник в своем исковом заявлении декларирует, что находится в положении несостоятельности, и выражает намерение прекратить или реструктурировать свою деятельность, судебная инстанция не позднее чем в течение 20 рабочих дней принимает, с вызовом в суд должника, решение о возбуждении процесса несостоятельности без права обжалования этого решения в кассационном порядке и в случае выражения им намерения реструктурировать свою деятельность возлагает на должника обязанность представить план процедуры реструктуризации.
Также, в соответствии с ч.(1) ст.23 Закона, в течение периода наблюдения руководящие органы должника могут продолжать текущую деятельность должника и осуществлять в ходе обычной деятельности платежи известным кредиторам под надзором временного управляющего, если должник не лишен права управления. Если должник лишен права управления, текущая деятельность и платежи от имени должника осуществляются временным управляющим.
В соответствии с положениями ч.(6) ст.27 Закона, в случае отстранения должника от управления предприятием временный управляющий обязан продать скоропортящуюся продукцию или продукцию, подвергнутую неизбежному обесцениванию, и внести в банк на счет должника суммы, вырученные от таких продаж, с информированием об этом судебной инстанции, рассматривающей дело о несостоятельности, и должника.
Согласно положениям ч.(4) ст.30 Закона, в результате рассмотрения искового заявления судебная инстанция, рассматривающая дело о несостоятельности, принимает решение, которым констатирует положение несостоятельности должника и возбуждает в отношении него процесс несостоятельности.
В соответствии с ч.(2) ст.34 Закона, решение о возбуждении процедуры несостоятельности подлежит исполнению с момента его вынесения. Резолютивная часть решения незамедлительно вручается назначенному управляющему.
В этих обстоятельствах период наблюдения включает период осуществления надзора за деятельностью должника, установленный судом по своей инициативе, в течение которого должник продолжает свою хозяйственную деятельность под надзором временного администратора.
Судебная инстанция согласно ч.(1) ст.115 Закона, своим определением устанавливает немедленное вступление в процедуру банкротства, но не позднее, чем в течение 5 рабочих дней, в случаях, предусмотренных подпунктами а) - e) настоящей статьи.
В таком случае, согласно ч.(2) ст.115 Закона, в своем определении о вступлении в процедуру банкротства судебная инстанция, рассматривающая дело о несостоятельности, постановляет роспуск общества должника и распоряжается об использовании и ликвидации дебиторской массы. Процедура реструктуризации согласно ч.(1) ст.183 Закона применяется судебной инстанцией, рассматривающей дело о несостоятельности, на основании решения собрания кредиторов. Принятие решения о возбуждении процедуры несостоятельности имеет первостепенное значение для процесса несостоятельности, являясь отправной точкой для всех действий, связанных с фактическим проведением процедуры несостоятельности.
Таким образом, принимая во внимание положения Закона № 149/2012, а также лит.е) ч.(1) ст.95 Налогового кодекса, является объектом налогообложения НДС приобретение собственности субъектов налогообложения, находящихся в процессе несостоятельности, осуществленное в период: - со дня принятия решения о возбуждении процедуры несостоятельности до возбуждении процедуры реструктуризации и реализации плана; - со дня принятия решения о возбуждении процедуры несостоятельности до ликвидации организации через процедуру банкротства без возбуждения процедуры реструктуризации”.
Основание:(Письмо Министерства Финансов № 15 / 3-13/434 от 17.09.2021)