Наше налоговое будущее

Налоговая история Молдовы, не смотря на короткую биографию, полна неожиданностей, курьезов и, мягко говоря, странностей.

Стоит только вспомнить, объединенную налоговую накладную. В чью светлую голову пришла «гениальная» идея объединить накладную и товарно-транспортную накладную? Вряд ли кто ожидал, как из ясной, прозрачной ситуации многолетнего мирного и гармоничного сосуществование накладной и товарно-транспортной налоговой накладной можно устроить такое количество проблем, озадачивших не только налогоплательщиков, но и налоговых служащих.

В конце концов, пришлось «отыграть» назад, чтобы не потерять лица, обозвать товарно-транспортную накладную товарно - транспортным уведомлением.

Совсем не курьезом выглядит внезапный переход (с 1.10.18 г.) обложения прироста капитала со ставки 50% на ставку 20%. Вместо половины налогооблагаемого дохода – одна пятая! Интересно, что данное нововведение для юридических лиц применялось за весь налоговый период 2018, а вот для физических лиц – только по сделкам, совершенным с 1.10.18 г.

Годик люди попользовались и хватит, в 2020 г. обратно вернулись к старой ставке в 50 % для физических лиц, а для юридических лиц вообще отменили понятие капитального актива, и следовательно данный доход облагается в общеустановленном порядке. Подобные кульбиты никак не способствуют налоговой дисциплине и вере в родное государство.

Чего тогда удивляться истории налоговых амнистий. Особенно, когда Закон о внесении изменений и дополнений в законодательные акты № 122 от 16.08.19 г. установил, что, начиная с 01.01.22 г., не будут приниматься во внимание поданные в 2012 г. декларации.

Принятые Госналогслужбой от населения декларации на сумму до 1 млн. леев далеко не все имели реальное наполнение. С 2022 года задекларированные ранее “состояния” помогать не станут. Люди поверили государству, а государство взяло свое слово назад.

Хватит о грустном. Сегодня в развитии налогового администрирования происходят бурные перемены.

Мы наблюдаем революционный переход от классических форм контроля уплаты налогов к альтернативным формам, основанным на расширении информационного взаимодействия с налогоплательщиками. Налоговые проверки по-прежнему остаются самой эффективной формой налогового контроля, но налоговые администрации не стоят на месте и изыскивают новые методы контроля. Впервые эксперимент по внедрению горизонтального мониторинга начался в Нидерландах в апреле 2005 г.

В нем было задействовано 20 предприятий, с которыми подписали соглашения о надзоре, где были закреплены обязательства сторон. Эксперимент имел большой успех.

Почти все компании, которые в нем участвовали, пожелали и дальше работать с налоговой службой таким же образом, а к концу 2012 года число соглашений о расширенном взаимодействии увеличилось до 9 тысяч.

Налоговый мониторинг (или налоговый комплаенс) – это новый метод налогового контроля. Налоговый мониторинг заключается в том, что традиционная проверка заменяется на онлайн-взаимодействие на основе удаленного доступа к информационным системам налогоплательщика и его бухгалтерской и налоговой отчетности. Не каждый налогоплательщик готов к налоговому мониторингу, система его внутреннего контроля должна соответствовать определенным стандартам.

После заключения договора о налоговом мониторинге, налоговики проводят комплексный анализ рисков организации и оценивает эффективность работы системы внутреннего контроля налогоплательщика. Это позволяет налоговикам перейти от сплошной проверки к совместной оценке налоговых рисков.

В период проведения налогового мониторинга камеральные налоговые проверки не проводятся за исключением определенных случаев (досрочное прекращение налогового мониторинга, предъявление сумм НДС и акцизов к возмещению и т.д.).

Онлайн-взаимодействие позволяет оперативно согласовывать с налоговиками позицию по налогообложению планируемых и совершенных операций. Госналогслужба представляет мотивированное мнение по запросу налогоплательщика.

В случае несогласия с мотивированным мнением налоговиков проводятся взаимосогласительные процедуры. У налогового мониторинга есть свои сторонники и противники.

Сторонники считают, что налоговый мониторинг позволяет обеспечить уплату каждым налогоплательщиком справедливой доли (или как его еще называют правильного налога) в бюджет государства.

Иными словами, уплата так называемого правильного налога, то есть не больше и не меньше положенного по закону, означает проявление заботы об обществе, в котором живет и работает налогоплательщик.

Противники считают, что налоговый мониторинг не должен превращаться в VIP-клуб, где налогоплательщикам создаются льготные условия.

В обмен на налоговую прозрачность для них налоговые администрации обещают решать все налоговые вопросы «быстро, мирно, справедливо и окончательно».

Тем самым налогоплательщик получает гарантии правомерности своих позиций и минимизацию налоговых рисков.

Поэтому для Молдовы вопросы внедрения налогового мониторинга не так благополучно однозначны. Необходимо создание специализированного подразделения с квалифицированным персоналом, ясной и подробной законодательной базы.

Конечно, вопрос налаживание работающей, надежной, отлаженной системы комплаенс-контроля с налогоплательщиком сложен, он потребует много усилий, его вряд ли можно пройти без проб и ошибок.

Но нужно понимать, что налоговый мониторинг — дело, сугубо, добровольное. И если спросить налогоплательщиков, что они выбирают «мирное сосуществование» или «азартные игры с Госналогслужбой», думаю, что подавляющее большинство «за синицу в руках».

Наверно, нужно учесть опыт внедрения налогового мониторинга других стран (в России, например, начали исключительно с крупных компаний).

И потом, необходимо понимать, что для Молдовы внедрение налогового мониторинга это не вопрос прямо завтрашнего дня.

Автор:
Темрин Сергей

Рубрика:
Слово редактора

Номер выпуска:
2020 № 9