Новые технологии все в большой степени ведут дело к автоматизации трудовых функций. Перспектива замены людей на роботов в производственных процессах – неизбежна. Весь вопрос в скорости подобных изменений.
Стоимости технологий снижаются, а цена человеческого труда, напротив, растет.
Необходимо помнить, что с точки зрения налогообложения существенные налоговые поступления связаны с трудовыми доходами.
Превращение труда в капитал приводит к интересному налоговому эффекту. Роботизация сводит зарплатные налоги к нулю, а амортизация роботов приводит к увеличению расходов. Иными словами, роботизация позволяет на законных основаниях экономить на налогах.
Учитывая, что роботы уменьшают трудовые доходы работников, они сокращают налоговую базу. Получается, если заменить всех работников роботами, часть налоговой базы, просто, исчезнет.
Видимо поэтому, еще в 2017 году Билл Гейтс предложил обложить дополнительными налогами компании, использующие роботов, чтобы воспрепятствовать человеческой безработице. Южная Корея даже объявила о планах введения налога на роботов путем ограничения льгот для автоматизации.
Замена людей роботами создаст в мире громадные социальные проблемы. Поэтому уже сейчас в мире развернулись дискуссии, как адаптировать налоговую политику с учетом автоматизации труда.
Новая налоговая политика должна быть нейтральной для робота и человека, и одновременно она не должна снижать налоговые поступления. Основным принципом налогообложения должно стать предпочтение человеческого фактора, может быть, создание налоговых преференций для автоматизированных рабочих мест, чтобы повысить привлекательность сотрудников-людей с точки зрения налоговых затрат и выгод.
Новые поколения роботов оснащаются все более сложными техническими навыками. Сфера роботизации постоянно расширяется. Увеличение количества роботов ведет к высвобождению людей и, соответственно, к увеличению государственных расходов в социальной сфере. В западной прессе всерьез обсуждаются вопросы правосубъектности умных роботов и даже их платежеспособности. Нерешенными пока являются вопросы разграничения умных роботов от остальных обычных компьютеров и электронных программ.
Учитывая, что возможности умных роботов, по сути, безграничны, речь уже идет о налоге на использование роботов. Речь даже идет о появлении нового субъекта налогового права.
Роботы вытесняют людей во все большем количестве профессий. Будем надеется, что роботы не будут заниматься уклонением от налогообложения.
Пока… пока не потребуют своего представительства в парламенте…
Автор:
Темрин Сергей
Рубрика:
Слово редактора
Номер выпуска:
2020 № 3