Слово редактора - 2019 № 11

Близится завершение еще одного налогового года. С 01.01.2019 года вступила в действие статья 261 Вычет амортизации основных средств и утратила силу статья 26 Вычет начисленной амортизации Налогового кодекса.

Минфин опубликовал проект Положение о порядке учета и начисления износа основных средств в целях налогообложения и новый Каталог основных средств и нематериальных активов для обсуждения. Провозглашено упрощение системы учета и расчета амортизации в целях налогообложения.

Мы должны осуществить перевод от расчета амортизации по категориям имущества на расчет износа по каждому основному средству. Метод «по категориям» предполагал большие суммы износа в начале эксплуатации основных средств, и меньшие - в последующем. Возникавшее в результате снижение налогового бремени, хотя и временное, стимулировало инвестиции предприятий в основные фонды.

Большинство предприятий начисляли амортизацию в финансовых целях линейным методом, а в налоговых – методом уменьшающего остатка. В результате получалась разница, к которой добавлялся сложный расчет. Появлялась и разница по подоходному налогу. Реформа предполагала сближение начисления амортизации в финансовом и налоговом учете. Теперь разница в начислении амортизации между финансовым и налоговым учетом сможет возникнуть только при осуществлении капитального ремонта и других. Но «гладко было на бумаге...».

Что делать с накопившимися разницами, сроками эксплуатации, ремонтами арендованных активов? Тем более, старый метод не учитывал срок полезного действия при принятии на учет основных средств, бывших в эксплуатации.

Цель - добиться такого состояния документа, который бы удовлетворил все стороны — и Минфин, и бизнес-сообщество.

Торопливость в таком важном вопросе не нужна. Нам на форумах и семинарах говорят, что скорей всего нам разрешат оставить старую систему начисления износа в налоговых целях, но налоговый год заканчивается и для этого остается все меньше времени, так как необходимо внести изменения в Налоговый кодекс, а это не такой быстрый процесс

 

Хотелось бы отметить и инициативу Налоговой службы по рассмотрению и обсуждению проекта изменений статьи 102 (5) Налогового кодекса, касающуюся изменений применения НДС в строительной отрасли. Напомним, что статья 102 (5) НК регулирует право вычета налога при смешанных поставках. Рассчитывается условный коэффициент, который определялся как доля облагаемых поставок общем объеме поставок, без учета авансов. В декабре осуществляется перерасчет на основании годовых показателей.

Положения закона оставляли без ответов ряд вопросов. Что делать, когда сроки строительства не совпадают с календарным годом. Также не всегда понятно, какие расходы можно четко разделить на облагаемые и освобожденные.

Налогоплательщики, каждый как мог решали возникающие проблемы. Кто-то для избежания недопонимания с Налоговой службой, уходил от спорных вопросов, завышая долю не облагаемых поставок, другие считали, исходя из расчета расхода материалов согласно смете. В общем каждый выкручивался, как мог. Но в любом случае у налоговых служащих всегда оставалась возможность уличить налогоплательщика то ли в неверном исчислении НДС, то ли в занижении подоходного налога.

И радует то, что инициатором разрешения этой тупиковой ситуации выступила Госналогслужба. Налоговая служба предложила уйти от «продажного» метода и использовать «расходный» метод. Также рассчитывается условный коэффициент, только используются данные расходов на создание облагаемых НДС объектов. Используются показатели, исходя из сметной стоимости объекта. При вводе объекта в эксплуатацию (или при внесении изменений в проектную документацию) условный коэффициент перерассчитывается.

Насколько «расходный» метод лучше «продажного» покажет обсуждение, хотя, на мой взгляд, «расходному» методу свойственны те же недостатки, что и «продажному».

Автор:
Темрин Сергей

Рубрика:
Слово редактора

Номер выпуска:
2019 № 11