Слово редактора - 2017 № 6

Сегодня ситуация, когда сотрудник предприятия работает не в офисе, а дома, становится все более распространенной. Человек, исполняющий свои трудовые обязанности дома, несет определенные расходы. Согласно статье 290 (1) ТК надомниками являются  лица, заключившие индивидуальный трудовой договор о выполнении работы на дому с использованием материалов, инструментов и механизмов, предоставленных работодателем либо приобретенных  за свой счет. Надомник для исполнения своих трудовых обязанностей часто использует личное имущество.
Труд надомников, их расходы, взаимоотношения между работодателем и надомником, вызывают множество вопросов.
Может ли работодатель возместить своему работнику его расходы? Как на эти взаимоотношения посмотрят налоговики?
В случае использования надомником  инструментов и механизмов, находящихся в его личной собственности, ему выплачивается компенсация за их износ. Выплата такой компенсации, а также возмещение иных расходов, связанных с выполнением работы на дому, производятся работодателем в порядке, определенном индивидуальным трудовым договором (статья 290 (2) ТК).
Как при этом решать вопросы, связанные с дифференциацией степени износа для использования имущества в трудовых и личных целях? В какой степени Интернет, как платный ресурс, используется в профессиональных целях и в личных целях?
Для целей налогообложения может иметь значение, где трудится работник, можно ли считать место выполнения им своих трудовых обязанностей обособленным подразделением предприятия?
Работник-надомник, исполняющий свои обязанности дистанционно в другом городе, другой местности, посетил офис своего работодателя в связи с возникшими вопросами по поводу выполнения трудовых обязанностей. Можно ли считать это командировкой, должен ли работодатель оплатить командировочные расходы?
Вышеперечисленные вопросы и еще множество других проблем необходимо решать, при этом устраняя противоречия между трудовым и налоговым законодательством. Налоговая служба наверняка потребует документального подтверждения расходов надомников. Учитывая, что Трудовой кодекс (статья 8) напрямую запрещает дискриминацию отдельных категорий работников, налоговики, требуя от труда надомников дополнительных подтверждающих документов (в отличие от офисных сотрудников), нарушают трудовое законодательство.
Весь этот комплекс проблем необходимо решать, ибо надомники – это не будущее, это существующая реальность.

Автор:
Темрин Сергей

Рубрика:
Слово редактора

Номер выпуска:
2017 № 6