Приказ ГГНИ № 1095 от 03.12.2015 г. о доверительном управлении, выходном пособии и материальной помощи

ПРИКАЗ ГГНИ № 1095 ОТ 03.12.2015 Г.
 
Источник: fisc.md
Нумерация идет в соответствии с Обобщенной базой налоговой практики (ОБНП)
 
1. (29.1.6.31) Каким образом работодатель должен произвести удержание и оплату подоходного налога, взносов социального страхования и взносов медицинского страхования в случае, когда судебный исполнитель взыскал, согласно решению судебной инстанции, суммы, которые необходимо выплатить физическому лицу без осуществления удержаний, согласно законодательству?
 
В соответствии с положениями ст. 88 ч. (1) Налогового кодекса, каждый работодатель, осуществляющий выплату работнику заработной платы (включая премии и предоставленные льготы), обязан с учетом требуемых работником освобождений и вычетов исчислять и удерживать из этих выплат налог, определяемый в порядке, установленном Правительством. 
Также, положения о начислении и удержании работодателем взносов обязательного государственного социального страхования и медицинского страхования содержатся в ст.20 Закона № 489 от 08.07.99 «О государственной системе социального страхования», а также в ст. 25 Закона № 1593-XV от 26.12.2002 «О размере, порядке и сроках уплаты взносов обязательного медицинского страхования». 
При взыскании судебным исполнителем сумм, которые необходимо выплатить физическим лицам, без начисления и удержания подоходного налога у источника выплаты, взносов социального страхования и взносов медицинского страхования, работодатель обязан до 25-го числа месяца, следующего за окончанием налогового года, представить в территориальную налоговую инспекцию налоговый годовой отчет (IALS14) о заработной плате и других выплатах, осуществленных работодателем в пользу работников, в котором будут указаны фамилия и имя, адрес и фискальный код физического лица, сумма перечисленного дохода, без указания подоходного налога, взносов социального страхования и взносов медицинского страхования, относящихся к перечисленной сумме. 
Что касается начисления и удержания взносов социального страхования и взносов медицинского страхования, работодатель, согласно действующему законодательству, обязан начислить и оплатить из своих средств, включая и для работников: 
- взносы социального страхования, согласно ставкам, применяемым в периоде, когда обязаны были начислить; 
- взносы медицинского страхования согласно ставкам, применяемым для налогового периода, за который было выплачено данные суммы.
 
 
2. (29.1.1.5) Как определяется доход у доверительного управляющего в рамках договора доверительного управления?
 
В соответствии со ст. 1053 Гражданского кодекса, по договору доверительного управления одна сторона (учредитель управления) передает имущество в доверительное управление другой стороне (доверительному управляющему), а доверительный управляющий обязуется управлять имуществом в интересах учредителя управления. 
В процессе договоров доверительного управления, каждая сторона, участвующая в сделки, как учредитель управления, так и доверительный управляющий, отражают в финансовом учете доходы и расходы соответствующие данной операции на основании положений Налогового кодекса, Закона о бухгалтерском учете 113 от 27.04.2007 г., Национальных стандартов бухгалтерского учета, в том числе НСБУ «Доходы» и НСБУ «Расходы», утвержденные приказом Министерства финансов № 118 от 06.08.2013 г., и других законодательных и нормативных актов. 
Таким образом, доверительный управляющий отразит на доходы - доходы в виде вознаграждения уплаченной учредителем управления и на расходы – расходы, связанные с получением данных доходов.
 
 
3. (29.1.1.4) Как определяется доход у учредителя управления в рамках договора доверительного управления?
 
В соответствии со ст. 1053 Гражданского кодекса, по договору доверительного управления одна сторона (учредитель управления) передает имущество в доверительное управление другой стороне (доверительному управляющему), а доверительный управляющий обязуется управлять имуществом в интересах учредителя управления. 
В процессе договоров доверительного управления, каждая сторона, участвующая в сделки, как учредитель управления так и доверительный управляющий, отражают в финансовом учете доходы и расходы соответствующие данной операции на основании положений Налогового кодекса, Закона о бухгалтерском учете 113 от 27.04.2007 г., Национальных стандартов бухгалтерского учета, в том числе НСБУ «Доходы» и НСБУ «Расходы», утвержденные приказом Министерства финансов № 118 от 06.08.2013 г., и других законодательных и нормативных актов. 
Таким образом, учредитель управления отразит на доходы - доходы от представления в займе (аренду) собственности и на расходы – расходы, сопутствующие данным доходам.
 
 
4. (29.1.1.3) Каким образом осуществляется налогообложение выходного пособия, выплачиваемого в случае освобождения (в том числе вынужденного освобождения) от государственной службы?
 
В соответствии с положением ст. 18 и 20 Налогового кодекса, выплаты единовременных пособий, в соответствии со ст. 42 Закона № 158 от 04.07.2008 «О государственной должности и статусе государственного служащего», являются облагаемыми источниками дохода. 
Также, согласно части (1) ст. 88 Налогового кодекса, каждый работодатель, осуществляющий выплату работнику заработной платы (включая премии и предоставленные льготы), обязан с учетом требуемых работником освобождений и вычетов исчислять и удерживать из этих выплат налог, определяемый в порядке, установленном Постановлением Правительства № 697 от 22.08.2014. 
Следовательно, при выплате данных сумм работодатель обязан удерживать подоходный налог у источника выплаты, согласно положениям части (1) ст. 88 Налогового кодекса. 
Одновременно, виды платежей и доходов, из которых не исчисляются взносы обязательного государственного социального страхования, регламентируются ст. 23 Закона № 489 от 08.07.99 «О государственной системе социального страхования», а также Законом о бюджете государственного социального страхования на соответствующий год. Следовательно, в случае, когда пособия, которое необходимо выплатить не находится в перечисленные законы как источник из которых не исчисляются взносы социального страхования, тогда необходимо начислить и удерживать данные обязательные платежи. 
Также, согласно п. 9 приложения 3 Закона № 1593- XV от 26.12.2002 «О размере, порядке и сроках уплаты взносов обязательного медицинского страхования», при выплате данных единовременных пособий не начисляются взносы обязательного государственного медицинского страхования.
 
 
5. (29.1.1.1) Какой порядок налогообложения материальной помощи и пособий в случае освобождения, полученных физическими лицами (в том числе государственными служащими)?
 
В соответствии с положениями ст. 18 и 20 Налогового кодекса, полученные суммы физическими лицами (в том числе государственными служащими) в виде единовременных пособий, а также материальной помощи, являются облагаемыми источниками дохода.