Слово редактора - 2014 №10

Мы наблюдаем, что кризис экономики приводит к деградации налоговых инструментов. «Оживают» натуральные налоги и «продразверстки». Какой-то архаикой выглядит положение налогового законопроекта на 2015 год о введении лимита расходов на служебные автомобили для администрации. Получается, что сапожная мастерская, что многотысячная корпорация могут включать в вычеты расходы лишь на один служебный автомобиль. Просто, почти по Марксу – меняем один топор на одну овцу. Может стоит лимит «привязать» к объему выручки предприятия?
Вообще, смущает непоследовательность и спонтанность налоговой политики государства. Одной рукой вводятся льготы для предприятия по питанию, проезду, обучению работников, другой – завинчиваются гайки по расходам на автомобили. Сегодня мы освобождаем от налогообложения выходное пособие, завтра мы опять облагаем его. Сегодня мы вводим процентное начисление (право налогоплательщика направлять до 2 % подоходного налога на нужды некоммерческих структур), завтра мы снижаем возможности предприятий заниматься благотворительностью (лимит предлагают снизить с 10 до 2 %).
Просто даже, восхищает страсть, с какой придумываются все новые и новые оригинальные «рецепты», главная цель которых не облегчить ведение бизнеса, а «поприжать» налогоплательщиков. А как еще расценивать предложение о введении обязательной сертификации и аттестации всех информационных систем и программного обеспечения, разработанного для ведения бухгалтерского учета и контроля денежных средств? Хоть кто-то подумал о последствиях такого шага? Вам это не напоминает проведение инвентаризации на тонущем корабле?
Аналогичная  ситуация с нормами отходов производственной деятельности. Сейчас подавляющее число предприятий устанавливает лимит, ориентируясь на старые советские нормы, которые, уверяю вас, либерализмом не страдали. Нет, нам предлагают загрузить работой все министерства, которые в результате огромной работы придут к цифрам, очень напоминающим советские нормы. Для чего этот сизифов труд?
Предлагается применение механизма зачета НДС, как при импорте услуг (зачет НДС возникает лишь при уплате НДС в бюджет), на поставки заложенного имущества, имущества, обремененного ипотекой, арестованного имущества и имущества должников, объявленных банкротами, несостоятельными при условии, когда покупатель и продавец являются плательщиками НДС. Как вы думаете, удорожание сделки на 20 % будет стимулировать возврат огромного объема законсервированного имущества в реальную экономику, облегчит непростое положение банковской системы, увеличит инвестирование активов в предпринимательскую деятельность?
Смысл налогового нормотворчества заключается не только в осуществлении целей государства посредством налогообложения, но и в устранении налоговых лазеек и устранении неоднозначных правил. Данный законопроект не только не решает эти задачи, но, наоборот, усложняет и без того непростой для понимания Налоговый кодекс.

Автор:
Темрин Сергей

Рубрика:
Слово редактора

Номер выпуска:
2014 № 10