"Трансфертный" тупик

Второй год мы осваиваем область трансфертного ценообразования. Первый (2023 г.) год был отдан на разработку инструктивного материала. Второй год заканчивается, а провал не рассасывается. Дело в том, что все ключевые моменты трансфертного законодательства отданы на откуп подзаконным нормативным актам Министерства финансов. Положение о переквалификации сделок (статья 1891 НК), информация по трансфертным ценам и досье трансфертных цен (статья 22619 НК), методы установления факта формирования трансфертной цены (статья 22619 НК), процедура определения и применения методов установления факта формирования трансфертной цены (статья 22620 НК), процедура вынесения решения о корректировке и/или оценке, его форма и содержание (статья 22621 НК), источники информации, используемые для установления принципа вытянутой руки форма (статья 22624 НК), содержание и порядок заполнения отчета о Соглашении о предварительном ценообразовании (статья 22629 НК) – все это утверждается Министерством финансов. Итого 7 регламентов. Не лучше ли выпустить отдельный закон о трансфертном ценообразовании. Выход долгожданного Положения о переквалификации сделок подтвердил худшие ожидания, - дело даже не в том, что качество принятой методики ниже всякой критики, создатели Положения даже не вспомнили (п.10 статьи 134 НК) об обязательном судебном разбирательстве. Эта законодательная защита не случайно «выставлена» в Налоговом кодексе. Она резко ограничивает аппетиты налоговиков для начала переквалификации сделок. Для обращения в суд должны быть собраны веские, убедительные доказательства. Но тенденция подзаконных актов Минфина проявилась сразу, - соблюдение прав налогоплательщиков у них на последнем месте. Если не поставить препятствие и не ограничить возможности неоправданного вторжения налоговиков в хозяйственную жизнь налогоплательщиков, может нарушиться хрупкий баланс прав и обязанностей между Госналогслужбой и экономическими агентами. Взять Соглашение о предварительном ценообразовании, его разработка требует ювелирной тонкости в согласовании методик ценообразования между сторонами Договора.
Иногда думаешь, ради чего решается эта громадная задача, да еще такими темпами?! У нас в стране от силы, да еще с большой натяжкой, одна-две компании, у которых свои подразделения в разных странах. Трансфертные цены возникают там, где есть транснациональные корпорации (ТНК).
На мой взгляд, перед ГНС стоит невероятной сложности задача, - методически отладить механизм трансферного ценообразования, т.е. «искать иголку в стоге сена».
Подписывайтесь на журнал «БНК», и будем вместе пошагово решать эту задачу.
 

Автор:
Темрин Сергей

Рубрика:
Слово редактора

Номер выпуска:
2024 № 10